Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анатомо-топографические особенности переднего сегмента артифакичного глаза по результатам исследования методом ультразвуковой биомикроскопии


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Удаление хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) приводит к существенным изменениям анатомо-топографических соотношений структур глаза. Эти изменения могут быть не однозначны по своим проявлениям и влиянию на клинико-функциональные характеристики артифакичного глаза, с учетом исходной рефракции и сроков, прошедших после операции [2-7, 9- 11]. В то же время при сопутствующей катаракте патологии глаза и выраженной послеоперационной реакции нарушения анатомо-топографических соотношений структур глаза могут быть причиной нестабильных зрительных функций и положения ИОЛ.
Ультразвуковая биомикроскопия доказала свою высокую информативность в диагностике разнообразной патологии глаза и констатации ее динамики с микронной точностью [5, 8]. Уникальные возможности метода еще не раскрыты с достаточной полнотой при изучении закономерных изменений структур артифакичного глаза в случаях неосложненного и осложненного течения операции и послеоперационного периода.

Цель.
Изучение анатомо-топографических особенностей переднего сегмента глаза методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией эластичных заднекамерных ИОЛ.

Материалы и методы.
Ультразвуковая биомикроскопия проведена на 99 глазах у 93 пациентов с различными по этиологии катарактами. Средний возраст пациентов составил 71,72 года (от 55 до 83 лет).
Общепринятые методы исследования, которые включали визометрию, офтальмометрию, биомикроскопию, ультразвуковую биометрию, позволили сформировать однородные группы с учетом исходной клинической рефракции.
1-ю группу составили пациенты с гиперметропическим типом рефракции - 32 глаза, где сферический эквивалент рефракции был равен + 2,62 Д (от + 5,75 до + 0,25 Д) и длина оптической оси глаза в среднем составила 21,62±0,67 мм. В группе пациентов с эмметропической рефракцией (34 глаза) сферический эквивалент рефракции равнялся — 0,17 Д (от + 2,75 до — 4,5 Д) и длина оптической оси глаза в среднем была 23,54±0,40 мм . В группе пациентов с миопической рефракцией (33 глаза) сферический эквивалент рефракции был равен - 6,8 Д (от -16,0 до -0,5 Д) и длина оптической оси глаза составила в среднем 25,86±1,21 мм.
Клинико-функциональные исследования были дополнены ультразвуковой биомикроскопией (УБМ). Исследования выполняли на аппарате «SONOMED» (США) по ранее представленной методике [4]. Морфометрически измеряли следующие параметры: глубину передней камеры от эндотелия роговицы (мм); дистанцию «трабекула — радужка» (мм), характеризующую вход в угол передней камеры и степень его открытия; дистанцию «трабекула — цилиарные отростки» (мм), характеризующую функциональное пространство для радужки и цилиарных отростков, а также степень их ротации кпереди; дистанцию «радужка-цилиарные отростки» (мм), характеризующую степень открытия цилиарной борозды и степень передней ротации цилиарных отростков.
Исследования УБМ проводили до операции и в различные сроки после неосложненной факоэмульсификации: через 7-14 дней, 1,3,6 месяцев — суммарно проведен анализ свыше 500 сканограмм. Факоэмульсификация (ФЭК) выполнялась на аппарате Millenium - «Bausch&Lomb» (США). В исследование не включены случаи, где ранее имели место хирургические вмешательства, увеит и травмы глаза.
Статистическая обработка результатов исследований проводилась с использованием пакета прикладных программ математической статистики SPSS 11.0.

Результаты.
С первых дней после операции на всех глазах отмечено достоверное (р≤0,001) увеличение глубины передней камеры от исходного уровня, которая через 2 недели после операции составила 4,14 мм при гиперметропии, 4,31 мм — при эмметропии и 4,28 мм при миопии (табл.1), (рис.1,2). Не имея существенных отличий в послеоперационных параметрах между различными рефракциями, степень изменения глубины передней камеры артифакичного глаза зависела от исходной рефракции, и была большей при гиперметропии, где ее глубина увеличилась в 1,82 раза. Увеличение глубины передней камеры было в 1,62 раза — при эмметропии и несколько меньшей — в 1,45 раз - при миопической рефракции. Колебания глубины передней камеры имели место в раннем послеоперационном периоде: глубина была меньшей через две недели по сравнению со сроком наблюдения через месяц, и глубина передней камеры была наибольшей через 3 месяца со стабилизацией в последующие сроки наблюдения (табл.1).
Имевшие место до операции достоверные (р≤0,001) различия в дистанции «трабекула–радужка» между различными видами рефракции с минимальными значениями данного параметра при гиперметропической рефракции утратили выраженные отличия после операции ( табл. 2). Угол был открытым во всех случаях при диапазоне колебаний дистанции «трабекула-радужка» от 0,33 мм при гиперметропии, 0,34 мм - при эмметропии и 0,36 мм — при миопии (рис.3,4). При этом наибольшее открытие угла имело место при гиперметропической рефракции, где до операции в ряде случаев отмечалось сегментарное закрытие угла передней камеры с контактом радужки с роговицей в зоне трабекулы и дистанция «трабекула–радужка» не определялась или была в виде щели с минимальными значениями данного параметра до 0,06-0,10 мм. Поэтому увеличение дистанции «трабекула — радужка» в послеоперационном периоде при гиперметропической рефракции было более чем в 20 раз, что было характерно для пациентов именно этой исследуемой группы, отличаясь от других видов рефракции (табл.2).
Характерным для артифакичного глаза, независимо от исходной рефракции было появление пространства между радужкой и передней поверхностью ИОЛ, которое при исследовании по перпендикуляру от зрачкового края радужки до передней поверхности ИОЛ варьировало в пределах 0,02-0,05 мм.
Изменения после операции таких параметров, как дистанция «трабекула — цилиарные отростки» и «радужка - цилиарные отростки» выявлены лишь при гиперметропической рефракции и характеризовались достоверным (р≤0,05) увеличением значений указанных параметров, соответственно с 0,97 мм до 1,07 мм и с 0,35 мм до 0,46 мм. Изменения топографических соотношений отмеченных структур глаза, выявленные через 2 недели после операции сохранялись в последующие сроки наблюдения (табл. 3).
Независимо от исходной рефракции отмечено уменьшение визуализируемых волокон цинновой связки начиная уже с первых послеоперационных наблюдений. При гиперметропической рефракции визуализация волокон была затруднена из-за сокращения расстояния между экватором капсульного мешка и цилиарными отростками.

Обсуждение.
Единичные работы, посвященные изучению топографии артифакичного глаза методом УБМ, не всегда были однозначны по своим выводам или из-за малочисленности наблюдений или из-за отсутствия оценки послеоперационных изменений с учетом исходной рефракции [6, 9, 10, 11]. В то же время, предшествующими исследованиями доказано, что морфометрические значения таких параметров, как дистанция «трабекула-радужка», дистанция «трабекула-цилиарные отростки», дистанция «радужка - цилиарные отростки» специфичны для различных видов рефракции и могут отражать изменения в анатомо-топографических соотношениях структур глаза на доклиническом уровне с микронной точностью и улавливать тонкие отличия при различной патологии [5, 8].
Результаты проведенных исследований показали, что неосложненная факоэмульсификация катаракты с имплантацией эластичной заднекамерной ИОЛ расширяет функциональное пространство структур переднего сегмента глаза путем углубления передней камеры и расширения угла передней камеры, которые отмечены у всех оперированных пациентов. Заслуживает внимание тот факт, что степень изменения передней камеры и угла передней камеры зависят от исходной рефракции глаза. В артифакичном глазу исчезают различия в глубине передней камеры и величине угла передней камеры, специфичные для различных видов рефракции факичного глаза [5]. При этом увеличение исходных значений тем большее, чем меньшими они были до операции. Глубина передней камеры увеличилась в 1,82 раза у гиперметропов, в 1,62 раз — у эмметропов и в 1,45 раза — у миопов. Аналогичная зависимость от исходной рефракции выявлена по дистанции «трабекула - радужка», которая увеличилась в 10 и более раз при гиперметропической рефракции, достоверно (р≤0,001), но существенно меньше при других видах рефракции. Изменения ширины угла передней камеры, отмеченные после операции через 2 недели, сохраняли значения в последующие сроки наблюдения. Морфометрические расчеты не выявили достоверных изменений данного параметра при других видах рефракции. Полученные факты свидетельствуют о стойком открытии угла передней камеры у гиперметропов и объясняют возможность использования факоэмульсификации катаракты при закрытоугольной глаукоме именно у гиперметропов, где причина гипертензии может быть обусловлена блокадой угла передней камеры прикорневой зоной радужки.
Появление пространства между радужкой и передней поверхностью ИОЛ с равными параметрами отстояния ИОЛ от задней поверхности радужки может рассматриваться как положительный анатомических фактор, препятствующий возникновению зрачкового блока.
Попытка выявить достоверные изменения параметра «трабекула — цилиарные отростки» не увенчались успехом: большой диапазон колебаний исходных значений, зависящий от ширины угла передней камеры, профиля радужки, ширины цилиарной борозды при миопии и эмметропии сохранился и после операции. В то же время при гиперметропической рефракции, при которой и в факичных глазах структуры иридоцилиарной зоны функционируют в более ограниченном пространстве выявлено достоверное (р≤ 0,05) увеличение данного параметра. Аналогичное увеличение было характерно для расстояния между радужкой и цилиарными отростками. Изменения указанных параметров, выявленные только при гиперметропической рефракции, объясняют противоречивость результатов других авторов, проводивших подобные исследования без учета исходной рефракции. Специфичность изменений анатомических соотношений переднего отрезка глаза после факоэмульсификации в глазах гиперметропов обуславливает роль хрусталика в нарушении гидродинамики. Оптимизация анатомо-топографических соотношений структур иридоцилиарной зоны при гиперметропии после факоэмульсификации включает также и механизм уменьшения ротации цилиарного тела вперед на фоне афакии.
Независимо от исходной рефракции нами отмечено уменьшение протяженности волокон цинновой связки, визуализируемых между экватором капсульного мешка и цилиарными отростками. При гиперметропической рефракции особенно характерным было сокращение расстояния между экватором капсульного мешка вплоть до почти полного исчезновения. Протяженность волокон цинновой связки увеличивалась к 3 - 6 месяцам, но была меньшей по сравнению с предоперационной, также стабильно исчезала их асимметрия.
Результаты проведенных исследований позволяют сформулировать следующие выводы:

Выводы

1. Факоэмульсификация катаракты с имплантацией внутрикапсульной ИОЛ способствует изменению пространственных соотношений структур переднего сегмента глаза путем достоверного увеличения глубины передней камеры, расширения угла передней камеры и формирования пространства между радужкой и ИОЛ.
2. Степень изменений анатомо-топографических параметров после факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ зависит от исходной рефракции глаза и в наибольшей степени выражена у пациентов с гиперметропической рефракцией, при которой ограничение функционального пространства проявляется в большей степени в случаях увеличения толщины катарактального хрусталика и смещения кпереди иридо-хрусталиковой диафрагмы.


Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives