Балашевич Л.И., Гацу М.В., Искендерова Н.Г.
Эффективность субпороговой диодной микроимпульсной лазеркоагуляции при лечении типичный форм центральной серозной хориоретинопатии
Традиционные методы лечения различных форм центральной серозной хориоретинопатии (ЦСР) либо недостаточно эффективны либо весьма инвазивны. В 1993 г. Roider J. с соавт. предложили использовать микроимпульсный режим (MicroPulse) излучения зеленого лазера для лечения патологии макулярной области. Ricci F. с соавт. в 2004 г. впервые описали результаты диодной инфракрасной микроимпульсной лазеркоагуляции точки просачивания жидкости у пациента с рецидивирующей формой ЦСР. В микроимпульсном режиме лазеры генерируют серию («пачки») повторяющихся низкоэнергетических им-пульсов сверхмалой длительности, коагуляционный эффект которых, суммируясь, вызывает повышение температуры лишь в ткани мишени, т.е. в пигментном эпителии (ПЭ). Благодаря этому в смежных структурах не достигается порог коагуляции, так как они успевают остыть, и этим сводится к минимуму повреждающее действие лазерного излучения.
Цель нашего исследования — оценка эффективности диодной субпорого-вой микроимпульсной лазеркоагуляции (ЛК) сетчатки при лечении типичных форм ЦСР по сравнению с традиционной ЛК и естественным течением заболевания.
Материал и методы
В исследование было включено 49 пациентов (51 глаз) с типичными формами ЦСР. В состав первой группы вошли 11 пациентов (11 глаз) с первой атакой заболевания, которым не проводилось никакого лечения. Во вторую группу были включены 23 пациента (25 глаз), которым была выполнена традиционная лазеркоагуляция сетчатки в точках просачивания красителя. Пациентам третьей группы, состоявшей из 15 пациентов (15 глаз), выполняли диодное субпороговое MicroPulse воздействие. Пациентов включали в исследование только через 3 мес. от начала заболевания.
Обследование пациентов до и после лечения включало визометрию вдаль, автоматизированную пороговую «белая-на-белом» периметрию в условиях фотопического освещения на периметре «Humphrey Field Analyser II» фирмы Carl Zeiss-Humphrey (Германия), анкетирование с целью оценки жалоб и качества жизни пациентов, оптическую когерентную томографию с помощью томографа «STRATUS OCT model 3000» фирмы Carl Zeiss, цветное фотографирование и флуоресцентную ангиографию глазного дна с помощью цифровых систем «САРИ» (Россия) и «VISUCAM lite» фирмы Carl Zeiss (Германия). При статистическом анализе использовали непараметрические методы обработки данных.
Результаты
Субпороговая диодная микроимпульсная ЛК оказалась наиболее эффек-тивной по сравнению с естественным течением заболевания и традиционной надпороговой лазеркоагуляцией при лечении типичных форм ЦСР. Так, через 3 мес. наблюдения при анализе состояния отслойки нейроэпителия (ОНЭ) на фоне естественного течения заболевания, после традиционной ЛК и MicroPulse оказалось, что частота полного регресса ОНЭ составляет 45, 52 и 60% соответственно. Различия стали наиболее существенными к 6 и особенно к 12 мес. наблюдения, когда регресс ОНЭ составил 36,4, 60 и 92,85% случаев соответственно. Выбор метода лечения при этом не сказался на частоте рецидивов заболевания: во второй группе они составили 6,7%, а в третьей — 8%. При естественном же течении заболевания рецидивы отмечались чаще и составили 18% в течение 1 года наблюдения.
Существенные различия между группами были отмечены при сравнительной оценке частоты возникновения хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ). Так, при естественном течении заболевания, а также после проведения MicroPulse не было выявлено ни одного случая возникновения ХНВ в течение первого года наблюдения. В то же время после традиционной ЛК такие случаи были зафиксированы, причем рост новообразованных сосудов происходил из края атрофии пигментного эпителия, возникшей в зоне коагуляции. Кроме того, традиционная ЛК сетчатки привела к снижению дифференциальной световой чувствительности сетчатки в 10° зоне у значительного числа больных (55,6%). В противоположность этому после MicroPulse не было выявлено ни одного случая появления скотом, связанных с лазерным воздействием. Средняя острота зрения увеличилась в группах больных с естественным течением заболевания и после лечения по методике MicroPulse, а после проведения традиционной ЛК осталась неизменной в связи с формированием ХНВ у ряда пациентов.
Выводы
1. При лечении типичных форм ЦСР микроимпульсное лазерное воздействие показало наибольшую эффективность по сравнению с естественным течением заболевания и традиционной лазеркоагуляцией сетчатки.
2. Методике MicroPulse не свойственны осложнения, характерные для надпороговой коагуляции.
3. Микроимпульсное субпороговое лазерное облучение может быть методом выбора для лечения острых форм ЦСР с любой локализацией точек или зон просачивания субретинальной жидкости.
Просмотров: 728