Каштан О.В., Осокин И.Г.
Профилактика ранней поствитрэктомической асептической реакции при микроинвазивной (25G) хирургии осложненных форм пролиферативной диабетической ретинопатии
В нашей практике, в ряде случаев, после выполнения эндовитреальных микроинвазивных (25G) вмешательств отмечалось состояние, которое мы назвали поствитрэктомической асептической реакцией (ПВАР). Обычно ПВАР развивалась в течение 24 ч после операции и проявлялась наличием белых нитей экссудата, свободно флоатирующих в полости стекловидного тела (СТ). Мы предполагаем, что ПВАР — это острое неинфекционное воспаление структур заднего сегмента глазного яблока, являющееся ответом на хирургическую травму (вставление⁄извлечение портов через плоскую часть реснитчатого тела, удаление пролиферативных мембран с поверхности сетчатки и ДЗН), проведение эндовитреальной лазерной коагуляции сетчатой оболочки глаза и наличие остаточных клеточных элементов крови в витреальной полости в послеоперационном периоде. Как правило, наличие ПВАР не является драматическим и успешно купируется консервативными мероприятиями (инстилляции кортикостероидов, неспецифических противовоспалительных средств, мидриатиков) и местными инъекциями кортикостероидов в течении 2-5 суток. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, интенсивное использование кортикостероидов ведет к разрегулированию углеводного обмена. В конечном итоге все эти негативные моменты ведут к удлинению сроков госпитализации и времени, необходимого для зрительной реабилитации.
Цель работы — разработка методики интраоперационной профилактики ПВАР.
Материал и методы
Под наблюдением находился 61 больной. Средний возраст составлял 67 лет. Мужчин было 21, женщин — 40. Все пациенты страдали сахарным диабетом 2-го типа. У 19 пациентов коррекция гликемии осуществлялась сахароснижающими препаратами, 42 пациента находились на инсулинотерапии. Все пациенты оперировались по поводу осложненной пролиферативной диабетической ретинопатии с наличием гемофтальма, локальной тракционной отслойки сетчатой оболочки, пролиферативных разрастаний на поверхности сетчатки и диска зрительного нерва (ДЗН). Во всех случаях хирургическое лечение проводилось по единой методике. Выполнялась микроинвазивная витрэктомия (25G) с удалением пролиферативной ткани с поверхности сетчатки и ДЗН, проведением эндовитреальной лазерной (525 нм) коагуляции сетчатки. Временные заместители СТ для тампонирования витреальной полости не использовались. Пациенты были разделены на 2 группы. Первая группа состояла из 27 пациентов, с общепринятым ведением раннего послеоперационного периода: инстилляции антибактериальных средств, кортикостероидов, мидриатиков и местными инъекциями кортикостероидов при наличии показаний. Во второй группе — 34 пациента, после завершения операции перед извлечением последнего порта в витреальную полость вводилось 0,1 мл⁄0,4 мг раствора дексаметазона.
Результаты
Первая группа — в первые 24 ч после операции ПВАР отмечена у 4 больных из 27. Всем больным проводилось консервативное лечение: инстилляции комбинированного препарата тобразон (антибактериальное средство + глюкокортикоид) 6 раз в день, мидриатиков (раствор тропикамида 1%) 3 раза в день и местными инъекциями кортикостероидов (0,5 мл 0,4% раствора дексаметазона) 1 раз в сутки. У всех больных ПВАР разрешилась без отрицательного влияния на функциональный и анатомический исход оперативного вмешательства. В среднем пациенты находились на стационарном лечении 4 дня. Во второй группе, где применялось интравитреальное введение 0,1 мл⁄0,4 мг раствора дексаметазона, случаев ПВАР не выявлено. Отрицательного влияния на внутриглазные структуры, уровень офтальмотонуса, функциональный и анатомический исход оперативного вмешательства не отмечено. Пациенты этой группы находились на стационарном лечении в среднем 2 дня.
Заключение
Предварительные положительные результаты ограниченного применения интравитреального введения 0,1 мл⁄0,4 мг раствора дексаметазона у 34 пациентов при микроинвазивной витрэктомии (25G) для лечения осложнений пролиферативной диабетической ретинопатии свидетельствуют о высокой эффективности этой методики для профилактики ПВАР. Это позволяет сократить срок госпитализации, повысить пропускную способность стационара клиники, ускорить зрительную и социальную адаптацию пациентов в послеоперационном периоде, сократить срок пребывания на листе нетрудоспособности.
Просмотров: 623