Доктор Gabor B. Scharioth уверен, что бесшовная интрасклеральная фиксация опорных элементов интраокулярной линзы обеспечит ее стабильное положение в глазу при недостаточной поддержке со стороны капсулы хрусталика и слабости цинновых связок.
После проведения витрэктомии выполняют две склеротомии канюлей 24-го калибра в 1,5-2,0 мм от зоны лимба на расстоянии 180° друг от друга. Затем этой же канюлей параллельно лимбу формируют два сквозных склеральных тоннеля длиной от двух до трех миллиметров (рис. 1). С помощью инжектора ИОЛ имплантируют через роговичный разрез. В момент выхода опорного элемента из инжектора в склеротомию вводят пинцет 25-го калибра с противоположной стороны и захватывают дужку, после чего вводят ее в склеральный тоннель (рис. 2, 3). После полного разворачивания ИОЛ аналогичную процедуру выполняют со вторым опорным элементом. При необходимости на отверстие склеротомии накладывают один шов.
Предложенная методика обеспечивает правильную центрацию и стабильное положение ИОЛ. Наличие опорных элементов в склере не вызывает развития воспалительной реакции, эрозии или чувства инородного тела. Доктор Scharioth провел операцию по представленной методике на глазах 60 пациентов. По его мнению, таким образом возможно имплантировать не только стандартные трехкомпонентные ИОЛ, но и торические, и мультифокальные.
После вмешательства острота зрения с максимальной коррекцией повысилась у всех пациентов. У четырех больных выявили дислокацию опорных элементов, которые с легкостью были вправлены на место. У одного пациента выявили гемофтальм.