Mark Blumenkranz (США) сообщил о проведении первой фазы исследований по применению рапамицина в качестве медикаментозного лечения макулярного отека
На ежегодном собрании членов Американской академии офтальмологии доктор Mark Blumenkranz (США) сообщил о проведении первой фазы исследований по применению рапамицина в качестве медикаментозного лечения макулярного отека, развившегося на фоне сахарного диабета. Этот макролид с антигрибковым действием был выделен из микроорганизмов Streptococcus species. Он ингибирует процессы пролиферации и ангиогенеза, а также является иммуномодулятором. Благодаря тому, что рапамицин не относится к разряду вязких лекарственных средств, его легко ввести через тонкую иглу. После инъекции формируется депо, после чего препарат постепенно проникает в склеру, сосудистую оболочку и сетчатку в необходимых для лечения дозах в течение продолжительного периода времени.
В первой фазе исследования приняли участие 50 пациентов с диабетическим макулярным отеком (ДМО).
Им выполняли внутривенное вливание (группа 1: от 44 до 352 μг) или субконъюнктивальную инъекцию (группа 2: от 220 до 1760 μг) рапамицина.
Толщина сетчатки у пациентов в группе 1 в среднем составила 453 μм, в группе 2 — 463 μм. Отмечена относительно хорошая переносимость рапамицина, токсических поражений тканей не выявлено. После введения препарата у некоторых пациентов отметили развитие гемофтальма и формирование эпиретинальной мембраны (5 глаз). По мнению доктора Blumenkranz, эти осложнения не были связаны с применением препарата. Случаев развития катаракты и стойкого повышения уровня ВГД не выявлено. Через 90 дней после введения рапамицина отметили повышение остроты зрения у всех пациентов, что было обусловлено уменьшением толщины сетчатки в макулярной зоне. Более эффективным оказалось субконъюнктивальное введение рапамицина.
Анализ полученных результатов показал безопасность и эффективность применения рапамицина в виде внутривенной или субконъюнктивальной инъекции для лечения ДМО, что свидетельствует о возможности проведения второй фазы исследований, направленной на изучение возможности лечения возрастной макулодистрофии с помощью нового препарата.
Ophthalmology Times.— 2009.— Vol. 34.— No 3.— P. 22.
Страница источника: 2
Просмотров: 519