Трабекулэктомия является «золотым стандартом» антиглаукоматозной операции фильтрующего типа. За по следние 40 лет технология этого вмешательства претерпела ряд усовершен ствований, направленных, в том числе, на решение проблемы рубцевания эписклеры в послеоперационном периоде. В настоящее время хирурги продолжают искать пути оптимизации техники операции для достижения лучших результатов. Доктор Abdul Khaliq предложил выполнять аппликацию митомицина только под поверхностью склерального лоскута и в зоне склерального ложа, не захватывая эпислеру.
В начале операции выполняют разрез конъюнктивы длиной 5,0 мм на расстоянии 8,0 мм от зоны лимба, перфорируют тенонову капсулу таким образом, чтобы получить два отдельных разреза, которые затем герметизируют независимо друг от друга в конце вмешательства. После выполнения разрезов, структуры теноновой капсулы и эписклеры отделяют от склеры до зоны, расположенной в 4,0 мм от лимба, и проводят горизонтальный разрез длиной 3,0 мм на толщины склеры. Склеральный тоннель формируют ножом полукруглой формы по направлению кверху к лимбу. Склеральный лоскут выкраивают, используя одну из методик. Более эффективной считается методика выполнения двух радиальных разрезов ножом с полукруглым лезвием с противоположных сторон тоннеля (рис. 1). Вторая методика, более удобная для некоторых хирургов, предполагает использование для проведения разрезов ножниц Vannas вместо ножа. Затем склеральный лоскут поднимают для визуализации трабекулярной сети (рис. 2, 3). Под лоскутом проводят аппликацию митомицина в течение 4 минут (рис. 4). После выполнения ро говичного парацентеза на 2 часах и заполнения передней камеры вискоэ ластичным препаратом ее перфориру ют кератомом и формируют тоннельный разрез (рис. 5, 6). Склеральный лоскут возвращают на склеральное ложе и фиксируют нейлоном 10-0. На тенонову капсулу и конъюнктиву накладывают отдельные швы (нейлон 10-0). В послеоперационном периоде назначают инстилляции антибактериального препарата и кортикостероида 4 раза в день в течение 4 недель.
Преимуществами предложенной методики являются:
– исключение травматизации эписклеральной ткани,
– отсутствие рубцевания в зоне фильтрации, расположенной на расстоянии 4,0 мм кзади от лимба с носовой и височной сторон,
– обеспечение качественной работы фильтрационной подушки,
– отсутствие необходимости иссе чения утолщенных оболочек теноновой капсулы,
– снижение риска развития кистозных изменений фильтрационной подушки у пациентов с истонченной эписклеральной тканью.
Операцию провели на 25 глазах пациентов с глаукомой, у которых уровень ВГД составлял от 33,0 до 56,0 мм рт. ст. После операции ВГД значительно снизилось и составило от 8,0 до 18,0 мм рт. ст.
Ocular Surgery News.— 2009.— Vol. 20.— No 4.— P. 19-20.