Доктора Ross и Kemp представили клинический случай развития остеомы сосудистой оболочки большого размера с образованием зоны декальцификации макулярной области сетчатки.
Пациентка 23 лет предъявила жалобы на продолжительное снижение зрительных функций на правом глазу.
Острота зрения правого глаза составила счет пальцев у лица, левого глаза — 1,0. На правом глазу отсутствовал розовый рефлекс с глазного дна. Фундускопия выявила наличие обширной зоны кальцификации диаметром 19,0 мм и частичную декальцификацию макулы (рис. 1). Отмечено наличие зон пролиферации пигментного эпителия сетчатки в области расположения рубцовой ткани, что свидетельствует о вторичном поражении или наличии области неоваскуляризации.
Ультразвуковое исследование выявило зону, рефлектирующую в области кальцификации сосудистой оболочки, акустическое «окно» в макулярной области и затемнение в ретробульбарном пространстве. Флюоресцентная ангиография исключила наличие хориоидальной неоваскуляризации.
Остеома сосудистой оболочки — это доброкачественное новообразование, характеризующееся медленным отложением зрелой кости. Как правило, наличие остеомы вызывает поражение фовеа, что приводит к снижению остроты зрения и метаморфопсии. В 90% случаев остеому выявляют у женщин, что дает возможность предположить гормональную зависимость. При проведении флюоресцентной ангиографии, как правило, выявляют зону диффузной гиперфлюоресценции с генерализованным окрашиванием ткани в поздней фазе исследования. При бессимптомном развитии новообразования лечения не требуется, только наблюдение за пациентом. При возникновении вторичной хориоидальной неоваскуляризации успешно проводят аргонлазерную фотокоагуляцию, фотодинамическую терапию, транспупиллярную термотерапию или интравитреальное введение бевацизумаба. Через 10 лет после выявления остеомы у 50% больных отмечают возникновение зон декальцификации.
Это связано с окончанием процесса роста новообразования и дистрофией надлежащей сетчатки и фоторецепторов. В случаях возникновения декальцификации в субфовеальной области отмечают значительное снижение остроты зрения — до 0,1. При наличии кальцификации в субфовеальной области зрительные функции и архитектура сетчатки сохраняются.
J.J. Ross, E.G. Kemp. Large choroidal osteoma with macular decalcification // Retina.–2009.– Vol. 29.– P. 413-414.