Коррекция миопии после экстракции катаракты и имплантации светочувствительной интраокулярной линзы путем изменения ее оптической силы
Коррекция миопии после экстракции катаракты и имплантации светочувствительной интраокулярной линзы путем изменения ее оптической силы
A. Chaet, C. Sandstedt, S. Chang et al. Correction of myopia after cataract surgery with a light-adjustable lens // Ophthalmology.— 2009.— Vol. 116.— P. 1432-1435.
Доктор Chaet с соавт. исследовали возможность коррекции остаточной миопии после экстракции катаракты и имплантации светочувствительной интраокулярной линзы (СЧИОЛ) путем изменения ее оптической силы.
В исследовании приняли участие 14 пациентов в возрасте от 46 до 83 лет, которым выполнили факоэмульсификацию и имплантацию СЧИОЛ. В послеоперационном периоде у них выявили остаточную миопию не более 1,5 дптр. Для коррекции рефракционной ошибки на СЧИОЛ воздействовали с помощью цифровой световой системы фирмы Carl Zeiss-Meditec (Германия), в которой используется ртутная лампа с длиной волны 365±4 нм. Полученные результаты проанализировали с точки зрения расчетного и достигнутого изменения оптической силы СЧИОЛ, стабильности полученного рефракционного результата, состояния зрительных функций, а также наличия осложнений и побочных эффектов в послеоперационном периоде. Срок наблюдения составил от одного до девяти месяцев. Осмотр пациентов проводили через 1, 3, 6 и 9 месяцев после вмешательства.
Анализ результатов показал, что на 13 глазах (92,9%) была получена рефракция в пределах ±0,25 дптр от расчетной, на 14 глазах (100%) — в пределах ±0,5 дптр от расчетной. Рефракционный результат был практически стабильным в течение всего срока наблюдения, начиная с первых суток после воздействия на СЧИОЛ. В среднем изменение рефракции составило 0,006 дптр в месяц. У 10 пациентов острота зрения без коррекции составила 0,8 и выше, у 13 пациентов — 0,6-0,7 и выше. У 1 пациента острота зрения не превысила 0,4 из-за формирования вторичной катаракты сразу после выполнения вмешательства, острота зрения с максимальной коррекцией составила 0,5. Состояние зрительных функций оставалось стабильным в течение всего срока наблюдения. Развития осложнений или возникновения побочных эффектов не выявлено.
Полученные результаты показали возможность коррекции остаточной миопии после факоэмульсификации и имплантации СЧИОЛ путем изменения ее оптической силы. Помимо этого, авторы усовершенствовали номограммы для коррекции послеоперационного астигматизма.
Страница источника: 10
Просмотров: 602