Выполнение витрэктомии без наложения швов с использованием наконечника витреотома 25-го калибра
В последнее время все более популярным становится выполнение витрэктомии без наложения швов с использованием наконечника витреотома 25-го калибра. Анализ результатов этой операции показал возрастание количества осложнений, таких как гипотония, отслойка сосудистой оболочки и эндофтальмит.
По данным Richard S. Kiser, риск инфицирования при использовании этой методики увеличивается в 12,4 раза по сравнению с традиционной витрэктомией с использованием наконечника 20-го калибра.
Для уменьшения количества эндофтальмитов следует выполнять ряд требований:
1) После тщательного удаления остатков геля, содержащего лидокаин, необходимо обязательное использование повидон-иодина непосредственно перед проведением операционного разреза.
2) Сдвиг конъюнктивы лучше выполнять палочкой с хлопковым наконечником, а не пинцетом.
3) Необходимо формировать самогерметизирующийся операционный разрез, поскольку операцию проводят без наложения швов. Такой разрез обеспечивает стабильное внутриглазное давление в послеоперационном периоде.
4) В конце операции и в послеоперационном периоде следует проводить антибактериальную терапию (не рекомендовано применение гентамицина, поскольку он оказывает токсическое действие на сетчатку).
5) Проведение жидкостно-газового обмена предпочтительно выполнять после введения жидкости в полость глаза, чтобы исключить возможность инфлюкса и эффлюкса жидкости при колебании внутриглазного давления.
6) Инструменты следует удалять из полости глаза поэтапно для исключения попадания стекловидного тела в операционный разрез.
7) После операции рекомендуется проверять адаптацию краев операционного разреза, а в случае необходимости накладывать шов.
По мнению доктора Kiser техника операции еще несовершенна и требует дальнейшей доработки.
Ophthalmology Times.— 2009.— Vol. 34.— No 3.— P. 16.
Просмотров: 432