Влияние уровня мощности энергии в импульсе фемтосекундного лазера на гибель клеток стромы роговицы и возникновение воспалительного процесса
Влияние уровня мощности энергии в импульсе фемтосекундного лазера на гибель клеток стромы роговицы и возникновение воспалительного процесса
F.W. de Medeiros, H. Kuar, V. Agarwal et al. Effect of femtosecond laser energy level on corneal stromal cell death and inflammation // J. Refract. Surg.— 2009.— Vol. 25.— P. 869-874.
Недавние клинические исследования показали эффективность и безопасность выкраивания роговичного лоскута с помощью фемтосекундного лазера во время лазерного кератомилеза in situ. Функциональные результаты были выше, а количество осложнений меньше по сравнению с проведением операции с использованием микрокератома. Но необходимо отметить, что послеоперационное воспаление после применения фемтосекундного лазера IntraLase мощностью 15 кГц было более выражено, особенно на периферии роговицы, чем после механического выкраивания лоскута.
Доктор de Medeiros с соавт. провели экспериментальное исследование влияния мощности лазерного излучения в импульсе во время формирования угла вреза роговичного лоскута и выкраивания самого лоскута с помощью фемтосекундного лазера IntraLase, модель II (60 кГц).
Операцию выполняли на глазах 18 кроликов, которых разделили на три группы: в группе 1 (6 кроликов) энергия в импульсе составила 2,7 mДж, в группе 2 (6 кроликов) —1,6 mДж, в группе 3 (6 кроликов) — 0,5 mДж. Через 24 часа после вмешательства кролики были забиты, глаза энуклеированы и подвергнуты исследованию.
Проведенный анализ показал, что гибель клеток стромы роговицы и степень выраженности воспалительной реакции были максимальными в группе 1. Статистически значимой разницы показателей в группах 2 и 3 не выявлено.
Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования низкой или средней мощности излучения при проведении операции с использованием фемтосекундного лазера. По мнению авторов, для фемтосекундного лазера IntraLase, модель II (60 кГц) оптимальная мощность в импульсе составляет 1,0 mДж. Но они считают, что этот параметр необходимо подбирать индивидуально для каждой лазерной установки, поскольку между ними существуют определенные различия.
После выполнения операции с использованием относительно низких уровней мощности лазерного излучения для купирования воспалительного процесса в послеоперационном периоде пациентам достаточно назначать инстилляции кортикостероидов 4 раза в день, если вмешательство прошло без осложнений и не выявлено выраженного поражения эпителия или наличия крови в интерфейсе.
Просмотров: 416