Проведение сканирующей электронной микроскопии переднекамерной интраокулярной линзы модели Т-19 (модификации ИОЛ «Спутник»), удаленной через 28 лет после имплантации
C. Ferrer, S.K. Abu-Mustafa, J.L. Alio. Scanning electron microscopy analysis of a Sputnik-like intraocular lens 28 years after implantation // J. Refract. Surg.— 2009.— Vol. 25.— P. 788-791.

Рис. 1. На фотографии показана задняя поверхность удаленной ИОЛ Т-19. Два опорных элемента сломаны
Рис. 2. На фотографиях, полученных с помощью сканирующего электронного микроскопа, показаны множественные клеточные депозиты, обнаруженные на задней поверхности удаленной ИОЛ Т-19: А — макрофаги, гигантские клетки и меланосомы (черной стрелкой указаны гигантские клетки, образующие конгломераты; белой стрелкой — гигантские клетки с двумя ядрами; контурной стрелкой — поврежденные клетки, возможно, гигантские, формирующие ячеистые структуры), Б — макрофаги и сформированные мембраны; В — гигантские клетки, цитоплазма которых имеет вид тонких мембран с аккумуляцией меланосом; Г — гигантские клетки и меланосомы Переднекамерная ирис-клипс-линза «Спутник» фирмы Medexport (Москва, СССР) была одной из первых ИОЛ, имплантируемых для коррекции афакии. Эта линза с оптической частью диаметром 5,0 мм двояковыпуклой формы, изготовленная из полиметилметакрилата, была предложена академиком С.Н. Федоровым в 1964 г. Гаптика ИОЛ состояла из трех элементов в виде антенн, располагавшихся перед радужкой на 2, 6 и 10 часах, а также трех замкнутых дужек, имплантируемых под радужную оболочку. В 1980 г. была предложена модифицированная модель ИОЛ «Спутник», названная Т-19, у которой отсутствовали опорные элементы в виде антенн, а общий диаметр линзы составлял 10,0 мм. В широкой клинической практике эти ИОЛ использовали в период с 1964 по 1981 гг., хотя в ряде случаев их имплантировали вплоть до 90-х гг. прошлого века.
Доктора Ferrer, Abu-Mustafa и Alio исследовали переднекамерную интраокулярную линзу модели Т-19, удаленную через 28 лет после имплантации, с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Пациент 61 года с сахарным диабетом предъявил жалобы на снижение остроты зрения на левом глазу. Будучи в России 28 лет назад, пациент получил травму левого глаза, в результате чего развилась катаракта. Ему была успешно выполнена экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ модели Т-19 (рис. 1).
При осмотре острота зрения левого глаза с максимальной коррекцией составила светоощущение, ВГД — 18,0 мм рт. ст. и 28,0 мм рт. ст. на правом и левом глазах соответственно. Биомикроскопическое исследование левого глаза показало наличие периферической иридэктомии в височной области, эндотелиальную дистрофию и выраженный отек роговицы. Поставили диагноз: буллезная кератопатия на фоне артифакии.
Было принято решение об удалении линзы и проведении сквозной кератопластики (СКП). После удаления ИОЛ Т-19 в цилиарную борозду имплантировали заднекамерную ИОЛ AcrySof MA60 фирмы Alcon. Удаленную линзу направили на исследование с помощью сканирующего электронного микроскопа. В послеоперационном периоде пациенту назначили инстилляции антибиотиков, кортикостероидов и препарата искусственной слезы 3 раза в день в течение трех недель.
Через месяц после замены ИОЛ провели СКП. Через две недели после СКП острота зрения с максимальной коррекцией и без нее составила 0,4, ВГД — 16,0 мм рт. ст. Биомикроскопическое исследование не выявило признаков воспалительной реакции в передней камере и отложения депозитов на поверхности ИОЛ.
Исследование удаленной ИОЛ Т-19 с помощью сканирующего электронного микроскопа показало, что оптика линзы прозрачна, имеет гладкую гомогенную поверхность, два гаптических элемента были сломаны во время удаления ИОЛ. На задней поверхности оптики выявлено наличие множественных клеточных депозитов, включая макрофаги и гигантские клетки, а также ацеллюлярные мембраны (рис. 2A, Б, Г). Макрофаги имели тенденцию к слиянию и формированию гигантских клеток (рис. 2А). Отдельные пигментные депозиты (меланосомы размером 1,0 mм) визуализировались на поверхности ИОЛ и в цитоплазме клеток (рис. 2В, Г).
В 1950-1960-х гг. ирис-клипс-линзы имплантировали с целью коррекции аномалии рефракции. Со временем их вытеснили переднекамерные ИОЛ, которые фиксировались на периферии радужки, поскольку они не препятствовали нормальному функционированию сфинктера зрачка, а, кроме того, случаи их дислокации были крайне редкими.
В представленном клиническом случае время пребывания ИОЛ Т-19 в глазу пациента составило 28 лет. В течение всего срока оптическая часть линзы оставалась прозрачной, а полиметилметакрилат — инертным, поскольку больной не предъявлял жалобы на болевые ощущения или снижение остроты зрения. Причиной удаления ИОЛ стала ее дислокация, которая привела к поражению эндотелия и отеку роговицы, что в свою очередь вызвало нарушение гематоофтальмического барьера и отложение депозитов на поверхности оптической части ИОЛ.