Окомистин® — современный эффективный препарат офтальмологии Компания «Инфамед»
Введение
Окомистин — современный препарат для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. Действующее вещество Окомистина — бензилдиметил-3 (миристоиламино)пропил аммоний хлорид моногидрат — отечественный антисептик широкого спектра действия с иммуномодулирующими свойствами.
Окомистин обладает выраженным противомикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Окомистин также действует на вирусы, грибы и простейшие. Под его действием снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.
В основе антимикробной активности препарата Окомистин лежит прямое взаимодействие молекулы препарата с белково-липидными комплексами мембран микроорганизмов, при этом часть молекулы Окомистина погружается в липофильный слой мембраны, разрыхляет ее и повышает проницаемость для крупномолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибируя ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их разрушению. В отличие от других препаратов Окомистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов и не повреждает клеточные мембраны тканей человека. Данный эффект связан с различием в структуре клеточных мембран человека и микроорганизмов.
Экспериментальные и клинические исследования показали, что Окомистин имеет выраженную противовоспалительную активность, усиливает регенераторные процессы, предупреждает помутнения роговицы. Применение препарата при ожогах профилактирует прободение роговицы вследствие язвенно-некротических изменений, предупреждает развитие гнойных осложнений и образование бельма. Окомистин обладает выраженными иммуноадъювантными свойствами, стимулируя функциональную активность лимфоцитов.
Окомистин безопасен для организма, не обладает аллергизирующими свойствами, не раздражает кожу и слизистые оболочки и не обладает мутагенными свойствами.
Показания к применению
Лечение инфекционных процессов переднего отрезка глаза (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, кератоувеиты).
Травмы глаза.
Ожоги глаз (термические и химические).
Профилактика и лечение гнойно-воспалительных поражений глаз в предоперационном и послеоперационном периоде.
Способы применения и дозы
С лечебной целью закапывают по 1-2 капли 4-6 раз в сутки до клинического выздоровления.
С профилактической целью закапывают по 1-2 капли 3 раза в сутки за 2-3 дня до операции, а также в течение 10-15 дней после операции.
Описание методов и способов применения препарата Окомистин
Лечение воспалительных заболеваний глаз проводилось путем инстилляции Окомистина по 2-3 капли 3 раза в день. Результаты клинических наблюдений показали, что уже в первые дни лечения у большинства больных отмечается уменьшение выраженности воспалительных реакций, которое проявляется в уменьшении или исчезновении гиперемии, зуда, чувства «инородного тела», светобоязни, отделяемого из конъюнктивальной полости. Длительность периода обострения при использовании Окомистина сокращается в среднем на 15%, период ремиссии увеличивается на 20%, число ежегодных рецидивов сокращается в 1,5 раза.
Во всех случаях профилактики послеоперационных осложнений, Окомистин применялся в пред- и послеоперационном периоде, биомикроскопически восстановился слой прозрачного эпителия. В отдаленные сроки (до 3 месяцев после операций) отмечалось прозрачное приживление трансплантата. Своевременная полноценная эпителизация после сквозной кератопластики является неотъемлемой частью достижения высоких результатов.
При лечении ожогов глаз, эрозий и язв роговицы Окомистин применяли в виде инстилляций по 2-3 капли 4-6 раз в сутки. Все пациенты, находящиеся под наблюдением, отмечали уменьшение болей, светобоязни, слезотечения. Объективно выявлена положительная динамика в течении патологических изменений глаза — уменьшение выраженности воспалительных реакций и ускорение регенераторных процессов.
Выводы
Резюмируя полученные клинические данные, можно заключить, что использование Окомистина способствует быстрому купированию корнеального синдрома, ускорению эпителизации свободного трансплантата, ускорению регенерации и эпителизации роговицы, сокращению сроков лечения воспалительных заболеваний глаз, уменьшению числа рецидивов и их длительности, пролонгации периодов ремиссии при хронических конъюнктивитах, а также надежному предупреждению послеоперационных воспалительных осложнений.
Широкий спектр антимикробной активности (грамположительные, грамотрицательные бактерии, грибы, сложные вирусы — герпеса, гриппа и др.), доказанный иммуномодулирующий эффект, отсутствие мутагенности, аллергизирующего и раздражающего действия на кожу и слизистые, а также отсутствие консервантов позволяет рекомендовать Окомистин к широкому применению в офтальмологической практике.