Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Первый опыт клинического применения мультифокальной торической ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric


1Клиника микрохирургии глаза ОКДЦ ПАО «Газпром»
2Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава РФ

Применение в рефракционно-катарактальной хирургии мультифокальных псевдоаккомодирующих ИОЛ позволяет пациентам различных возрастов, в том числе и молодым, избавиться от очковой и контактной коррекции и получить после имплантации высокие зрительные функции на ближних, дальних и средних расстояниях [2, 3]. Однако до настоящего времени сохраняется определенный перечень противопоказаний для применения такой сложной дифракционно-рефракционной оптики. Одно из основных — наличие первичного роговичного астигматизма более 1,0 дптр, что в сочетании с кольцевидной аподизированной решеткой значительно увеличивает оптические аберрации, снижает остроту и качество зрения в послеоперационном периоде [4]. В то же время наличие катаракты, роговичного астигматизма, роговичных сферических аберраций и пресбиопии — это типичное сочетание проблем у наших пациентов. В 2009 г. из 4 540 исследуемых глаз 64% имели первичный роговичный астигматизм от 0,2 до 1,25 дптр, на 22% глаз выявлен астигматизм 1,5 дптр и выше и 5-6% глаз имели астигматизм >2,0 дптр [6]. Следовательно, около 60% пациентам имплантация многофокусных ИОЛ либо противопоказана, из-за риска не достичь высоких зрительных функций в послеоперационном периоде, либо требуется проведение биоптического лечения, которое предполагает 2-, 3-этапную хирургию, что удлиняет сроки реабилитации и не всегда улучшает качество послеоперационной оптики [1].

Появление на российском офтальмологическом рынке ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric позволило упростить и ускорить технологию коррекции пресбиопии у пациентов с катарактой и роговичным астигматизмом и получить высокие зрительные и рефракционные результаты за один этап.

Цель работы — анализ клинических результатов первых имплантаций торических мультифокальных дифракционных псевдоаккомодационных ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric у пациентов с пресбиопией и роговичным астигматизмом.

Материал и методы

В исследование включены 11 пациентов (22 глаза), которым выполнена факоэмульсификация или удаление прозрачного хрусталика с бинокулярной имплантацией ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric — основная группа. Показанием для выполнения имплантации данного типа ИОЛ было наличие катаракты, аномалий рефракции и пресбиопии с предоперационным роговичным астигматизмом от 1,0 до 3,0 дптр и отсутствие сопутствующей внутриглазной патологии (глаукомы, дистрофии сетчатки). Все пациенты проявляли настойчивое желание избавиться от очковой зависимости. Контрольная группа состояла из 40 глаз (20 пациентов) после имплантации AcrySof® IQ ReSTOR® +3.0D с аналогичными показателями возраста, степени зрелости катаракты, астигматизм роговицы не превышал 1,5 дптр.

На дооперационном этапе оценивали рефракцию (сферический и цилиндрический компоненты), топографическую картину роговицы, на основании которой выбиралась ось установки ИОЛ, остроту зрения без коррекции для дали и для близи (НКОЗ), остроту зрения с максимальной коррекцией (МКОЗ) для дали и для близи, выполнялось измерение внутриглазного давления, биомикроскопия переднего и заднего отрезков глаза. В послеоперационном периоде исследовали остроту зрения без коррекции для дали, на среднем расстоянии (80 см) и для близи (40 см), рефракцию (сферический и цилиндрический компонент). Ротационную стабильность ИОЛ в капсульном мешке оценивали под контролем щелевой лампы в состоянии циклоплегии: предварительно на роговице отмечали горизонтальную ось 0-180°, затем на область лимба накладывали круговой метчик с градуированной шкалой 0-360° и определяли ось расположения торических меток на линзе. Качество жизни пациентов оценивали по вопроснику со шкалой от 1 до 10 баллов от меньшей удовлетворенности к большей, который включал критерии: зависимость от очков, оптические феномены — haloes и glare, ночное зрение (вождение автомобиля), чтение литературы, работа с компьютером, общая удовлетворенность результатами лечения [5].

При обследовании на 8 глазах выявлена незрелая катаракта, на 10 глазах — начальная катаракта, на 4 глазах проведено удаление прозрачного хрусталика. Средний возраст пациентов составлял 49,5±11,5 лет (от 34 до 67 лет). Средний сферический компонент перед операцией — 2,8±1,1 дптр (от +3,25 до —4,75 дптр), средний цилиндрический компонент — 1,9±0,5 дптр (от 1,0 до 3,0 дптр). Период наблюдения — до 4 мес.

AcrySof® IQ ReSTOR® Toric выполнена на базе модели AcrySof® IQ ReSTOR® +3,0 (Model SN6AD1) из гидрофобного акрила с диаметром оптики 6 мм и представляет собой комбинацию передней асферической мультифокальной поверхности, идентичной AcrySof® IQ ReSTOR® +3,0 c 9 аподизированными рефракционными ступенями для адидации +3,0 дптр (рис. 1) и задней торической поверхности, идентичной AcrySof® Toric с метками по оси астигматизма (рис. 2), что позволяет улучшить остроту зрения на средних расстояниях за счет удаления ближней точки ясного зрения на 40 см, сбалансировать световой поток для дали и близи, кроме того, отрицательные сферические аберрации в 0,1 мкм позволяют корректировать положительные сферические аберрации возрастной роговицы. Расчет силы ИОЛ производится на базе формулы для расчета сферического эквивалента IQ ReSTOR® +3,0, затем данные сильного и слабого меридиана роговицы вводятся в on-line калькулятор для мультифокальных торических линз, и хирург получает рекомендации по типу ИОЛ, её правильной ориентации, а также данные остаточного астигматизма (рис. 3).

На момент выполнения исследования были доступны для имплантации три модели AcrySof® IQ ReSTOR® Toric: T3, T4, T5, которые, при заявленной силе ИОЛ 1,5-3,0 дптр, в плоскости роговицы корректировали астигматизм от 1,03 до 2,06 дптр (табл. 1).

Техника операции: перед операцией проводилась предварительная разметка роговицы по оси 0-180° под контролем «ИОЛ-Мастера» (Carl Zeiss) в сидячем положении пациента для исключения эффекта циклоторсии при положении лежа на операционном столе (рис. 4).

Основной разрез выполняли по сильной оси роговичного астигматизма размером 2,2 мм, что позволило избежать индуцированного послеоперационного астигматизма и добиться максимальной коррекции цилиндрического компонента. На операционном столе проводилась окончательная разметка оси астигматизма и зрительной оси по рефлексу. Факоэмульсификация выполнялась по стандартной методике под местной анестезией. Диаметр капсулорексиса не превышал 5-5,5 мм, ИОЛ имплантировалась с помощью инжектора «Монарх III». Первым этапом выполнялась грубая центровка, в результате которой линза оставалась в положении 15-20° недокрута против часовой стрелки до окончательной локализации, затем тщательно вымывался вискоэластик и, одновременно с помощью ирригационно-аспирационных канюль, осторожно выполнялась тонкая окончательная центровка ИОЛ: астигматические метки линзы совмещались с разметкой на роговице, а метка зрительной оси выводилась в центр дифракционных колец.

Результаты

Все операции и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения без коррекции для дали, на среднем расстоянии и для близи у всех пациентов основной и контрольной групп в первые сутки после операции достигла 0,5 и выше. Через 1 мес. после операции у пациентов c ReSTOR IQ Toric острота зрения для дали 0,8 и выше отмечена в 89% случаев, на среднем расстоянии такие показатели были у 82% пациентов, для близи — у 75% пациентов. Острота зрения для дали 1,0 и выше была у 72% пациентов, на среднем расстоянии — только у 25%, а для близи — у 45% пациентов. В контрольной группе показатели остроты зрения были несколько хуже, что может быть связано с более высокими цифрами остаточного послеоперационного астигматизма, и в сочетании с мультифокальной оптикой повлекло за собой снижение зрительных функций (рис. 5, 6, 7). В течение 3 мес. наблюдения показатели остроты зрения колебались незначительно и оставались достаточно стабильными.

Рефракция: через 1 мес. после операции в основной группе сферический компонент составил 0,39±0,2 дптр, цилиндрический компонент не превысил 0,33±0,75 дптр, в контрольной группе показатели сферы — 0,37±0,21 дптр, остаточного астигматизма — 0,75±0,2 дптр. Не отмечено отклонения ИОЛ от запланированной оси астигматизма более чем на 5-7°, что не приводило к снижению зрительных функций. Значительных отклонений рефракционных показателей в период наблюдения не наблюдалось.

Общая удовлетворенность результатами лечения в основной группе была выше, чем в контрольной, о чем свидетельствуют данные опроса пациентов по шести критериям, однако в контрольной группе несколько реже встречались жалобы на оптические феномены, что, возможно, объясняется небольшим периодом наблюдения (табл. 2).

Заключение

Имплантация мультифокальной торической ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric у пациентов с первичным роговичным астигматизмом позволяет получить высокие зрительные результаты и избавиться от очковой коррекции в 94% случаев, применяя только один этап хирургии, что снижает риск операционных и послеоперационных осложнений, ускоряет сроки реабилитации пациентов работоспособного возраста и, как следствие, повышает общую удовлетворенность результатами лечения в сравнении с биоптической хирургией [1]. В связи с минимальными цифрами остаточного астигматизма показатели остроты зрения на всех расстояниях в основной группе превысили результаты после имплантации AcrySof® IQ ReSTOR®, что позволяет рекомендовать имплантацию AcrySof® IQ ReSTOR® Toric даже при минимальных значениях роговичного компонента (0,5-0,75 дптр). При сравнении субъективных ощущений пациентов в послеоперационном периоде комбинированная мультифокальная торическая оптика не дает ухудшения качества жизни по большинству критериев, а даже превышает процент удовлетворенности пациентов с мультифокальной оптикой в связи с более полной коррекцией цилиндрического компонента. Линза стабильно фиксируется в капсульном мешке и не дает значительных отклонений от запланированной оси. Необходимо отметить, что техника операции предполагает тщательную подготовку и обследование пациента с определением точной локализации оси роговичного астигматизма, расчета сферического компонента линзы и получения окончательных данных в on-line калькуляторе. Правильная предоперационная и интраоперационная разметка оси локализации линзы и зрительной оси, а также поэтапная центровка ИОЛ в ходе имплантации — все эти этапы крайне важны и требуют предварительного опыта хирурга в имплантации ИОЛ AcrySof®Restor и Toric.

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что новая торическая мультифокальная дифракционная ИОЛ AcrySof® IQ ReSTOR® Toric является оптимальной псевдоаккомодационной моделью для интраокулярной коррекции пресбиопии у пациентов с первичным роговичным астигматизмом. Опыт хирурга, точное и последовательное соблюдение всех этапов имплантации позволяют получить предсказуемые и стабильные визуальные и рефракционные результаты путем проведения только одного хирургического вмешательства. Отсутствие осложнений, быстрая реабилитация, низкий процент возникновения послеоперационных оптических феноменов и почти полная независимость от очковой коррекции на всех расстояниях приводят к высокой удовлетворенности пациентов результатами имплантации.


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives