Сухина Л.А., Голубов К.Э., Евтушенко В.А., Смирнова А.Ф., Зорина М.Б, Сухина И.В., Котлубей Г.В.
Новые подходы к развитию самостоятельной работы врачей-интернов
Последипломная специализация врачей-офтальмологов в интернатуре — важный этап в становлении молодого врача. Усовершенствование форм и методов учебного процесса — один из основных механизмов повышения качества подготовки квалифицированных врачей.
Развитие этой проблемы, в соответствии с Болонским процессом, предусмотрено путем введения в процесс обучения самостоятельной работы врачей-интернов. Организация самостоятельной работы должна всемерно развивать индивидуальные склонности врача-интерна к изучаемому предмету. Мы выделяем два вида самостоятельной работы обучающегося: аудиторная — которая проводится в процессе занятия под руководством или при консультации доцента, ассистента кафедры, внеаудиторная — выполняемая в библиотеке, за монитором компьютера, на тренажерах, в домашних условиях.
Аудиторная самостоятельная работа интерна нацелена на усовершенствование умений и навыков сбора диагностической информации Главными методическими приемами данного раздела самостоятельной работы — курация больного.
Внеаудиторная самостоятельная работа направлена на изучение этиологии, патогенеза, клинических особенностей заболеваний у пациентов различных возрастных групп, дифференциальной диагностики, профилактике и лечению.
Таким образом, весь учебный процесс направлен на развитие способности к самостоятельному аналитическому мышлению. Не менее важное задание имеет обучение молодого врача практическим навыкам лечебно-диагностических манипуляций, самоорганизации врача-интерна в преодолении страха и неуверенности в процессе их выполнения. Данный вид обучения способствует более качественному формированию профессионального понимания будущей деятельности врача-офтальмолога.
Просмотров: 560