Егоров В.В., Кашура О.И., Смолякова Г.П.
Эффективность системы раннего выявления и лечения ретинопатии недоношенных
Актуальность В Хабаровском крае среди недоношенных детей ретинопатия недоношенных (РН) составляет 33% и является одной из ведущих причин инвалидности по зрению.
Цель — оптимизировать методы ранней диагностики и лечения РН.
Материал и методы. Внедрены в клиническую практику система взаимодействия между Перинатальным центром (ПЦ) г. Хабаровска, ХФ ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» и районными поликлиниками, алгоритм по срокам осмотра детей из группы риска и с РН и метод лазерного лечения пороговых стадий РН.
Объектом исследования явились 95 детей с впервые выявленной РН.
Для оценки эффективности разработанной системы раннего выявления и лечения РН проанализированы: своевременность выявления, частота ошибочных диагнозов и результаты лечения РН с применением лазерных технологий.
Результаты и обсуждение. Совместная работа ПЦ и ХФ ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» позволили полностью исключить ошибки в диагностике РН, в 56,3% случаев выявлять заболевание на ранних (I-II) стадиях, диагностировать наступление пороговых стадий, после своевременного лазерного лечения которых в 87,9% наступил индуцированный регресс РН.
Выводы. Эффективность внедрённой этапной системы раннего выявления и лечения РН подтверждена данными краевой МСЭ: в 2008 и 2009 гг. первичная инвалидность вследствие РН стала занимать V место против III места в предыдущие годы.
Просмотров: 803