Николаева Г.В., Сидоренко Е.И.
Нарушение регионарной гемодинамики у детей с ретинопатией недоношенных
Актуальность Исследование факторов риска ретинопатии недоношенных (РН) является одной из приоритетных задач детской офтальмологии, неонатологии и педиатрии в целом.
Цель — оценить основные факторы риска развития РН с позиций нарушения регионарной гемодинамики.
Материал и методы. На базе ОРИТ №2 ГБ 8 г. Москвы обследовано 165 детей группы высокого риска РН (вес до 1500 гр., срок гестации до 30 недель). Выделены группы: с развитием РН (60,6%; 100 детей), и без развития РН (39,4%; 65 детей).
Результаты. В группе с РН чаще выявляется перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ), являющаяся исходом ишемических нарушений в ЦНС. Частота развития ПВЛ коррелирует с частотой тяжелых форм РН.
Не выявлено значимых различий в группах по частоте выявления внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) (33,8% в группе без развития РН и 41,4% в группе с РН) и открытого артериального протока (38,2% в группе без развития РН и 41,4% в группе с РН). Но в структуре геморрагических поражений в группе с РН преобладают ВЖК II и III ст. (41% ВЖК II и 44% ВЖК III в сравнении с 23% и 21% в группе без РН). На фоне ВЖК II и III ст. в период со 2 по 4 неделю жизни, выявлялись критические значения IR передней мозговой и глазной артерии (0,85±0,04 и 0,83±0,05). У детей с гемодинамически значимым функционирующим артериальным протоком (ГЗФАП) отмечена высокая частота развития РН (83%), причем 49% составила задняя агрессивная форма РН, выявлены критические значения IR передней, средней мозговых и глазной артерий со 2 по 5 неделю жизни, IR глазной артерии составил 0,87±0,06.
На фоне сформировавшейся постгеморрагической вентрикулодилятации (37 детей) РН развилась в 83% случаев, из них задняя агрессивная форма заболевания в 28% случаев. Средние значения IR глазной артерии на протяжении 2-5 недели жизни составил 0,84±0,04 РН.
У детей с развившейся в последствие РН среднее значение IR глазных артерий составило 0,82±0,03. В 30% случаев нами выявлена выраженная асимметрия кровотока в глазных артериях, сопровождающаяся асимметричным течением РН.
Выводы. Ведущие факторы риска РН: ВЖК, постгеморрагическая вентрикулодилятация, ПВЛ, ГЗФАП сопровождаются нарушением кровотока в сосудах бассейна внутренней сонной артерии. Изучение гемодинамики в бассейне внутренней сонной артерии подтвердило нашу концепцию, что РН предшествует региональное нарушение кровотока спастического типа.
Просмотров: 781