Рудник А.Ю., Сомов Е.Е.
Клинические особенности и динамика витреоретинальных изменений у детей с ретинопатией недоношенных в отдаленный период
Актуальность Накопленный многими офтальмологами опыт показал, что ретинопатия недоношенных (РН) является, по сути, пожизненным заболеванием. Однако характеристика клинических проявлений болезни у данной категории пациентов в отдаленные сроки развития находится только в стадии изучения со стороны офтальмологов.
Цель — определить клинические особенности и динамику витреоретинальных изменений у детей с РН в отдаленный период.
Материал и методы. Под нашим наблюдением с 2001 г. по настоящее время находятся 234 пациента (468 глаз) в рубцовом периоде РН. Для диагностики и наблюдения в динамике использованы как стандартные, так и специальные офтальмологические методы исследования.
Результаты. Анализ полученных результатов показал, что выраженность витреоретинальных изменений в виде тракционной деформации диска зрительного нерва, органических изменений макулярной зоны сетчатки, а также появления и дальнейшего прогрессирования периферической витреохориоретинальной дистрофии, истончений и сквозных разрывов сетчатки, формирование витреоретинальных тракций и периферических локальных отслоек, зарегистрированы у детей в возрасте от 11 до 18 лет. При этом максимальная частота встречаемости выше указанных признаков зарегистрирована у пациентов, перенесших в активном периоде РН лазерную коагуляцию или криопексии аваскулярных зон сетчатки.
Выводы. Таким образом, полученные данные необходимо учитывать при организации динамического наблюдения за детьми с РН в отдаленные сроки заболевания.
Просмотров: 605