Паштаев Н.П., Зотов В.В.
Новый метод кросслинкинга роговичного коллагена в лечении больных с кератоконусом. Предварительные результаты
Актуальность В последнее десятилетие появились сообщения об успешном применении кросслинкинга роговичного коллагена (КРК) в лечении кератоконуса. Деэпителизация роговицы, необходимая при стандартной методике КРК, в раннем послеоперационном периоде приводит к выраженному роговичному синдрому, жалобам на боль и раздраженный глаз. Метод КРК без удаления эпителия с формированием интрастромальных карманов с помощью фемтосекундного лазера для введения 0,1% раствора рибофлавина с последующим ультрафиолетовым облучением может быть альтернативой существующим методам.
Цель — оценить эффективность и безопасность метода КРК с формированием интрастромальных карманов.
Материал и методы. В клиническое наблюдение включены 10 пациентов в возрасте от 19 до 32 лет с кератоконусом 2-3 степени [по классификации Амслер, дополненной Киваевым с соавт., 1979]. Для оценки результатов до и после операции пациентам выполнялись стандартные и специальные методы исследования: кератометрия, определение биомеханических свойств роговицы, конфокальная микроскопия (КМ). Срок наблюдения — 3 мес.
Результаты. Роговичный синдром в послеоперационном периоде был слабо выражен, а полная эпителизация роговицы наступала уже на 1-е сутки после операции. В ходе послеоперационного наблюдения значения остроты зрения без коррекции и с коррекцией оставались такими же, что и до операции. По данным кератометрии наблюдалось уменьшение астигматизма в среднем на 1,75±1,0 дптр. По данным ORA отмечалось повышение фактора резистентности роговицы с 4,9 до 6,3 мм рт.ст. и корнеального гистерезиса с 6,8 до 8,1 мм рт.ст. При проведении КМ в месте облучения наблюдалось уплотнение коллагеновых волокон стромы, гиперрефлексия кератоцитов с уплотнением межклеточных связей.
Выводы. Новый метод КРК с формированием интрастромальных карманов позволяет повысить безопасность лечения кератоконуса, уменьшить риск послеоперационного воспаления роговицы, повысить прогнозируемость эффекта операции.
Просмотров: 574