Слонимский Ю.Б., Слонимский А.Ю., Долгий С.С.
Выбор оптимальной хирургической тактики при кератоконусе
Актуальность Несмотря на широкое распространение в последнее десятилетие таких методов хирургического лечения кератоконуса, как кросс-линкинг, имплантация интрастромальных кольцевых сегментов, глубокая (до десцеметовой мембраны) послойная кератопластика, при кератоконусе терминальной и далекозашедшей стадии с помутнениями роговицы в оптической зоне единственной рациональной и результативной операцией продолжает оставаться субтотальная сквозная кератопластика (СКП).
Многие офтальмологи необоснованно преувеличивают как риск интраоперационных осложнений, так и риск отторжения трансплантата при СКП по поводу кератоконуса.
Цель — проанализировать отдаленные результаты СКП при кератоконусе терминальной и далекозашедшей стадии.
Материал и методы. Прослежено состояние 250 сквозных трансплантатов в сроки от 3 до 15 лет. Диаметр трансплантата был 8 мм и более. Использовался рефракционный метод с трансплантатом меньшего диаметра, чем ложе реципиента. Трансплантат фиксировался 8 узловыми и одним непрерывным швом — найлон 10,0. Снятие узлов — от 2 до 4 мес., непрерывный шов снимался через 11-12 мес.
Результаты. Прозрачное приживление было отмечено на 244 (97,6%), полупрозрачное — на 6 глазах. В 70 случаях не требовалась оптическая коррекция (ОЗ 0,4 — 1,0); в 72 случаях — коррекция очками; в 57 — контактная коррекция. На 45 глазах был проведен ЛАЗИК по авторской методике.
Заключение. СКП с рефракционным подходом при кератоконусе терминальной и далекозашедшей стадии является высокорезультативной операцией для полноценной реабилитации больных.
Просмотров: 567