Захарова М.Н., Ганцовский П.И.
Изменение состояния слоя нервных волокон сетчатки у больных рассеянным склерозом
Актуальность Высокая вероятность развития и прогрессирования поражения сетчатки и зрительного нерва у больных с рассеянным склерозом (РС) определяет актуальность поиска у таких больных надёжных диагностических признаков характера течения основного заболевания. Это особенно важно у пациентов, не перенесших ретробульбарный неврит (РБН).
Цель — сравнительное изучение состояния слоя нервных волокон сетчатки (RNFL) у больных рассеянным склерозом в глазах, перенесших и не перенесших РБН.
Материал и методы. Оптическая когерентная томография (ОКТ) была произведена у пациентов РС, перенесших РБН, в 10 глазах — 1-я группа, с РС без РБН в 6 глазах — 2-я группа, и в 5 контрольных глазах здоровых пациентов. Использовался оптический томограф модели RT 100 фирмы OPTOVUE (США) с программным обеспечением версии 4,0.
Результаты. Проведённое исследование показало, что средняя величина толщины слоя нервных волокон сетчатки (RNFL) у пациентов 1-й группы составила 87 μm, что достоверно меньше (p<0,001) чем у пациентов 2-й группы — не перенёсших РБН (94 μm). Однако при этом у больных 2-й группы толщина RNFL была также достоверно меньше (р<0,001), чем в контрольной группе (108 μm). Причём патологические изменения в парамакулярной зоне зарегистрированы в исследованных глазах всех (100%) пациентов не только 1-й, но и 2-й группы.
Выводы. Патологические изменения сетчатки, сопровождаемые хронической потерей аксонов и, соответственно, регистрацией с помощью ОКТ истончения слоя нервных волокон, развиваются как у больных РС перенесших РБН, так и без него. Это может служить дополнительным диагностическим признаком для постановки диагноза РС.
Просмотров: 598