Чупров А.Д., Кулигина Н.А.
Оценка эффективности терапии препаратом проспидин у больных возрастной макулярной дегенерацией
Актуальность Заболевания сетчатки стали занимать в России второе место как причина первичной инвалидности. В лечении влажной формы используют препараты, блокирующие фактор роста эндотелия сосудов. В нашей клинике мы впервые применили препарат Проспидин (Prospidinum Chloridum) как эффективное средство, влияющее на морфологию и патогенез неоваскулярной мембран. Препарат блокирует синтез м-РНК, нарушая синтез VEGF (Vascular endothelial growth factor), таким образом, опосредованно является препаратом из группы anti-VEGF
Цель — оценить эффективность использования препарата Проспидин в лечении субмакулярной неоваскуляризации при ВМД в течение 1 года.
Материал и методы. В нашей клинике проводилось лечение больных с диагнозом ВМД, влажная форма препаратом Проспидин в дозе 50 мг в виде парабульбарных инъекций 1 раз в 2 недели. Курс лечения 5-7 инъекций. Курс повторялся через 3-6 мес. Под наблюдением находилось 90 человек, 96 глаз. Пациенты в возрасте 44-82 лет, из них 62 женщины и 34 мужчины. В процессе наблюдения сформировались группы: 1) пациенты (58 глаз), получавшие один курс терапии Проспидином, и срок наблюдения составил 6 мес. с момента последней инъекции. 2) пациенты (38 глаз), получавшие 2 курса терапии Проспидином, и срок наблюдения составил 1 год.
Результаты. Через 3 мес. наблюдений стабилизация зрения наблюдалась у 56,2%, зрительные функции улучшились у 21,6%, ухудшение зрительных функций у 12%. Через 6 мес. стабилизация зрения наблюдалась у 36%, зрительные функции улучшились у 8%, ухудшение зрительных функций у 56%. 2-й группе пациентов выполнили повторный курс лечения. Получены результаты: стабилизация зрения наблюдалась у 66,4%, зрительные функции улучшились у 23,8%, ухудшение зрительных функций у 12%.
Выводы. Лечение влажной формы ВМД препаратом Проспидин является эффективным. Стабилизация остроты зрения после 2 курсов лечения на 10% эффективнее.
Просмотров: 658