Братко В.И., Черных В.В., Лысиков А.Г., Трунов А.Н.
Влияние эфферентных и лимфотропных технологий на течение патологического процесса при диабетической ретинопатии
Актуальность По данным ВОЗ в мире насчитывается боле 100 млн. больных сахарным диабетом. В последние десятилетия отмечается рост сосудистых осложнений сахарного диабета, особенно в промышленно развитых странах.
Цель — оценка эффективности лечения и снижение частоты послеоперационных осложнений у больных с диабетической ретинопатией за счет использования эфферентных и лимфотропных технологий.
Материал и методы. В исследование включено 86 пациентов с непролиферативной ретинопатией на фоне сахарного диабета (средний возраст 63,4?4,7 лет), соотношение женщин и мужчин 7?1. Пациенты были распределены на три группы. Пациентам 1-й группы проводилась периферическая лазеркоагуляция по стандартной методике. В послеоперационном периоде пациенты получали традиционное медикаментозное лечение. Пациентам 2-й группы, наряду со стандартной методикой, проводили лимфотропные крылонебные блокады в сочетании с процедурой внутривенного лазерного облучения крови. В 3-й группе в план лечения включалась традиционная методика и курс аппаратного лимфоцитофереза. Офтальмологическое обследование до лечения включало визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, статическая периметрия, электрофизиологические исследования. Проводилось иммунобиохимическое исследования слезы.
Результаты. Анализ результатов лечения показал, что стандартная схема не обеспечивает стойкого клинического эффекта. Во второй и третьей группах отмечено улучшение клинико-офтальмологических показателей, что проявилось положительной динамикой остроты зрения, сферопериметрии, электрофизиологических показателей, клинической картины глазного дна.
Выводы. Таким образом, проведенное исследование показало, что использование предлагаемого метода комплексной терапии, с точки зрения влияния на динамику клинико-офтальмологических и иммунобиохимических показателей эффективно и патогенетически обоснованно, так как приводит к достоверному снижению выраженности воспалительно-деструктивных реакций, снижению антигенной (аутоантигенной) стимуляции, а также улучшению показателей, отражающих функциональной состояние органа зрения.
Просмотров: 617