Ермакова Н.А.
Возрастная макулярная дистрофия у больных сахарным диабетом второго типа
Хорошо известно, что как сахарный диабет второго типа, так и возрастная макулярная дистрофия (ВМД), встречаются у лиц старшей возрастной группы, поэтому могут сопутствовать друг другу. Таким образом, уже теоретически следует предположить, что у больных сахарным диабетом второго типа в центральной зоне глазного дна могут быть изменения характерные не для сахарного диабета, а для ВМД. Это теоретически! Как показывает практика, любые поражения макулярной зоны у больных СД 2 типа принимаются за проявления сахарного диабета.
В чем же причины? Первой причиной является психологический фактор. Диагноз системного заболевания влёчет за собой уверенность в том, что на глазном дне имеется осложнение этого заболевания. Вторая и основная причина — неверная интерпретация полученных данных исследований (офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография глазного дна, оптическая когерентная томография), а также незнание патогенеза заболеваний и неумение соотнести глазные симптомы к этим заболеваниям. А симптомов достаточно много: хороидальная неоваскуляризация, неоваскуляризация сетчатки и/или зрительного нерва, глиальная пролиферация сетчатки, глиальная пролиферация хороидеи, дефекты и атрофии пигментного эпителия, друзы, географическая атрофия хороидеи, ишемические зоны сетчатки, отёк сетчатки, отслойка пигментного эпителия и/или нейроэпителия, микроаневризмы сетчатки, геморрагии сетчатки и субретинальные геморрагии, твердый и мягкий экссудат.
Как же разобраться какие симптомы относятся к ВМД, а какие к сахарному диабету? Следует помнить, что при сахарном диабете главным образом страдает сетчатка, а для ВМД характерно поражение хориокапиллярного слоя, мембраны Бруха и пигментного эпителия. Интересным является тот факт, что у больных с сахарным диабетом второго типа при наличии хороидальной неоваскуляризации отсутствует ретинальная и/или неоваскуляризация ДЗН и наоборот.
Правильная диагностика необходима для выбора терапии. При диабетической макулопатии наряду с компенсированием диабета хорошо зарекомендовала себя лазерная коагуляция сетчатки. При влажной форме ВМД эффективным является интравитреальное введение ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов.
Просмотров: 1746