Имантаева М.Б., Степанова И.С.
Клиническая эффективность применения антиметаболитов у больных диабетической ретинопатией
Актуальность Значительную трудность представляет лечение больных пролиферативной стадией диабетической ретинопатии (ДР). Учитывая аутоиммунную концепцию развития ДР, актуальным является применение антиметаболитов обладающих иммунодепрессивным действием.
Цель — оценить эффективность применения антиметаболитов в сочетании с криоретинопексией в лечении больных диабетической ретинопатией
Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 591 пациента ДР, в том числе в отдаленный период (8-10 лет) — у 231. Антиметаболиты (5-фторурацил — 0,1 мл или метотрексат — 0,03-0,04 мл) вводились в теноновое пространство по предложенной и апробированной нами методике после предварительной криоретинопексии (предварительный патент на изобретение РК № 8230), 4-5 инъекций на курс, 4-5 курсов в год.
Результаты. В сроки до 3 мес. наблюдения в 70,5% случаев отмечалось острота зрения повысилась в 1,5-2 раза, до года в 57% — оставалась выше исходных показателей. В сроки 8-10 лет в 54,8% случаев наблюдалось запустевание новообразованных сосудов, рассасывание гемофтальма, что сопровождалось повышением показателей ЭРГ и уменьшением толщины оболочек глаза.
Выводы. Регулярное применение антиметаболитов в сочетании с криоретинопексией у больных ДР позволяет стабилизировать пролиферативный процесс и сохранить зрительные функции в течение длительного срока наблюдения в 54,8% случаев.
Просмотров: 523