Березкина И.Е., Старикова Д.И.
Лечение приобретенной близорукости новым комплектом тренажеров «Зеница» в условиях офтальмологического кабинета
Актуальность В настоящее время одними из эффективных и патогенетически обоснованных методов терапии приобретённой близорукости являются курсы интенсивного оптикорефлекторного лечения, проводимого в медицинских учреждениях.
Цель — изучение результатов применения комплекта тренажеров «Зеница».
Материал и методы. Исследование проводилось на базе кабинета охраны зрения детей. Под наблюдением находилось 24 (48 глаз) ребенка в возрасте от 10 до 12 лет, прошедших амбулаторный курс лечения, с миопией слабой степени (до 2-х дптр). Из них было 9 мальчиков и 15 девочек.
Нами использованы комплекты оптических тренажеров «Зеница», состоящие из двух тренажеров. Особенностью данного комплекта является расположение призм силой в 2,0 дптр в одном из тренажеров основаниями друг к другу, а в другом — основаниями к виску для призматической «раскачки аккомодации», основанной на вергенционно-аккомодационном рефлексе.
Результаты. Острота зрения без коррекции повысилась в 79,2% (38 глаз), в среднем с 0,31 до 0,42. Запасы аккомодации повысились в диапазоне от 0,5 до 1,5 дптр у 91,7% (44 глаза), в среднем на 0,81 дптр.
Выводы. Таким образом, применение комплекта тренажеров «Зеница» для призматической «раскачки аккомодации» в короткий срок позволяет улучшить остроту зрения и запасы относительной аккомодации у детей с миопией слабой степени.
Просмотров: 816