Жаров В.В., Киреева Н.В.
Результаты лечения приобретенной миопии на аппарате «Визотроник» в условиях общеобразовательной школы
Актуальность За время обучения, несмотря на применение общепринятых лечебно-профилактических мероприятий, происходит постепенное увеличение распространенности миопии с 4,1-8,6% в первых классах до 46-52% в 11-х классах. Очевидно, что возникает необходимость поиска новых методов профилактики и лечения школьной миопии.
Цель — изучить результаты применения офтальмомиотренажера «Визотроник» в лечении приобретенной миопии в условиях школы.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 23 ребенка (44 глаза) с миопией слабой степени, учащихся 6-7 классов общеобразовательной школы № 97 города Ижевска. Лечение пациентов осуществлялось на аппарате «Визотроник», установленного в медико-педагогическом блоке школы. Курс лечения состоял из 10 процедур.
Результаты. В результате лечения отмечено улучшение остроты зрения в 100% случаев в среднем на 0,34. До значения 0,8-1,0 зрение повысилось в 29,5% случаев (13 глаз). РОА повысился также в 100% случаев в среднем на 2,42 дптр, из них восстановился до возрастной нормы в 32 глазах. Улучшение субъективной коррекции отмечено в среднем на 0,38 дптр в 73%. Рефракция уменьшилась в 59,1% случаев (26 глаз) в среднем на 0,39, без изменений осталась в 40,9% случаев.
Выводы. Применение аппарата «Визотроник» в школьных условиях позволяет своевременно и в короткий промежуток времени получить существенное повышение основных функциональных показателей глаз, улучшить качественное состояние цилиарной мышцы у пациентов с миопией слабой степени.
Просмотров: 619