Короленко А.В., Олиферовская Н.В., Савина Ю.Н., Михалевич И.М.
Лазерплеоптика и бинариметрия в лечении рефракционной амблиопии
Актуальность Проблема лечения рефракционной амблиопии у детей остаётся до конца не решенной.
Цель — раскрытие закономерностей и механизмов структурно-функциональных изменений зрительной системы у детей разного возраста с рефракционной формой амблиопии и разработка на этой основе патогенетического обоснования комбинированного метода лечения.
Материал и методы. Обследованы 35 детей в возрасте 7-8 лет и 33 в возрасте 11-12 лет с рефракционной формой амблиопии средней степени до, сразу после и через 6 мес. после проведённого комплексного плеопто-диплоптического лечения. Применялся метод аргон-гелий-неоновой лазерстимуляции с последующим лечением на бинариметре.
Результаты. В результате статистического исследования установлены основные патогенетические механизмы нарушений функционирования зрительного анализатора при рефракционной амблиопии в зависимости от возраста. Доказано, что после лечения у детей с амблиопией 7-8 лет произошла редукция патологической системы и формирование новой системы зрительного восприятия, а у детей 11-12 лет — ослабление «экспансии» детерминанты и дезинтеграция патологической системы.
Выводы. После комплексного плеопто-диплоптического лечения вновь образованные системы в функциональном отношении являются наиболее оптимальными для дальнейшего развития зрительного анализатора у детей разного возраста с рефракционной формой амблиопии.
Просмотров: 804