Лобанова И.В., Сидоренко Е.И., Лещенко И.А., Хаценко И.Е.
Обоснование полной коррекции астигматизма у детей и подростков
Актуальность Одним из важнейших направлений современной детской офтальмологии является создание условий для правильного формирования и сохранения полноценного зрения у детей с аномалиями рефракции.
Цель — оценка результатов коррекции разных степеней и типов астигматизма контактными линзами (КЛ) у детей и подростков.
Материал и методы. Клинические наблюдения были проведены у 82 пациентов с миопическим простым и сложным астигматизмом от 0,75 до 3,0 дптр в возрасте от 6 до 14 лет. Пациенты были разделены на 2 группы. 1 гр. — пациенты с астигматизмом от 0,75 до 1,25 дптр — 46 детей (63 глаза); 2 гр. — пациенты с астигматизмом от 1,5 до 3,0 дптр — 36 детей (57 глаз). Всем детям проводилось стандартное офтальмологическое обследование и исследовали зрительные вызванные потенциалы на реверсивный шахматный паттерн (ПЗВП). Визометрию и ПЗВП исследовали с полной коррекцией сферического и цилиндрического компонентов и без учета астигматизма в очках и в КЛ.
Результаты. В 1-й группе детей разница между остротой зрения (ОЗ) с полной коррекцией и без учета астигматизма колебалась от 0,1 до 0,35; во 2-й группе — от 0,15 до 0,55. В обеих группа. результаты зависели от типа астигматизма. При исследовании ПЗВП у пациентов во всех группах при коррекции астигматизма отмечалась положительная динамика по амплитуде. В 1-й гр. статистически достоверная разница выявлена на размеры ячеек паттерн 8 угловых минут, во 2-й гр. были получены достоверные различия по амплитуде при регистрации размеров ячеек паттерн на 20 и 8 угловых минут. В 2-х гр. результаты зависели вида коррекции. ПЗВП по амплитуде были выше у пациентов в КЛ, чем в очках.
Выводы. Полная оптическая коррекция астигматизма — одно из основных условий для правильного формирования зрительных функций. Альтернативой очковой коррекции, меняющей качество жизни, является применение у детей контактных линз.
Просмотров: 715