Олиферовская Н.В., Короленко А.В., Савина Ю.Н., Щуко А.Г., Малышев В.В.
Патогенетическое обоснование лазерплеоптики и транспупиллярной термотерапии в лечении анизометропической амблиопии
Актуальность На сегодняшний день лечение анизометропической формы амблиопии представляет серьёзную проблему.
Цель — раскрытие закономерностей и механизмов структурно-функциональных изменений зрительной системы у детей с анизометропической формой амблиопии и патогенетическое обоснование комбинированного метода лечения, состоящего из последовательного использования транспупиллярной термотерапии (ТТТ) диска зрительного нерва (ДЗН) и лазерплеоптики.
Материал и методы. Обследованы до и после лечения 90 пациентов с анизометропической формой амблиопии высокой и средней степени в возрасте 6-15 лет. В 1 группе (30 пациентов) было проведено лечение методом ТТТ ДЗН. Второй группе (30 пациентов) — курс лечения методом комбинированной аргон-гелий-неоновой лазерной стимуляции. Третьей группе (30 пациентов) проведено комплексное лечение — сначала ТТТ ДЗН, а через 3 мес. — курс комбинированной лазерплеоптики.
Результаты. После лечения у всех детей отмечалось улучшение основных показателей, характеризующих деятельность зрительной системы, но у пациентов, получавших комплексное лечение, отмечалось достоверно большее повышение не корригированной и корригированной остроты зрения (на 47 и 49% соответственно), расширение полей зрения суммарно на 40 градусов, улучшение электрофизиологических показателей (увеличение латентного периода компонента р100 на паттерн-ЗВП и ЗВП на вспышку), увеличение скорости кровотока по центральной артерии сетчатки и, особенно, по задним коротким цилиарным артериям.
Выводы. Доказано, что в результате воздействия диодного лазера в режиме ТТТ на диск зрительного нерва с последующей аргон-гелий-неоновой лазерстимуляцией центральной ямки сетчатки происходит улучшение реологии, процессов метаболизма в нейронах сетчатки и нервных волокнах зрительного нерва, что приводит к улучшению проводимости по папилломакулярному пучку, повышению остроты зрения.
Просмотров: 603