Пономарева И.В., Королькова М.С.
Скрининговое выявление отклонений аномалии рефракции от возрастной нормы у детей младшего возраста в дошкольных учреждениях
1Оренбургский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФАктуальность Известно, что раннее выявление аномалии рефракции у детей младшего возраста имеет большое значение, однако связано с определенными трудностями. Эту проблему позволяет решить применение прибора Plusoptix SO8 для бесконтактного определения рефракции, угла девиации, диаметра зрачка у детей младшего возраста.
Цель — провести анализ выявляемости отклонений от возрастной нормы аномалии рефракции у детей 3-6 лет в дошкольных учреждениях.
Материал и методы. В детском дошкольном учреждении обследовано 78 детей, которые разделены по группам:
I младшая группа, 3-4 года — 21 чел.;
II средняя группа, 4,5-5 лет — 27 чел.;
III старшая группа, 5,5-6 лет — 30 чел.
Для исследования использовался прибор Plusoptix SO8. Проведено несколько измерений и выбраны средние значения.
Результаты. В I группе у всех детей определена гиперметропия: 11 чел. — слабой степени, 8 чел. — средней степени, 2 чел. — высокой степени; во II группе — 25 чел. с гиперметропией (16 чел. — слабой степени, 7 чел. — средней степени, 2 чел. — высокой степени), 1 ребенок с эмметропией и 1 ребенок с миопией; в III группе — гиперметропия была у 24 чел. (19 чел. — слабой степени, 4 чел. — средней степени и 1 чел. — высокой степени), у 3 детей выявлена эмметропия, у 3 детей миопия.
Выводы. В раннем детском возрасте (3-6 лет) превалирует гиперметропическая рефракция в пределах возрастной нормы (59,0%), у 30.8% отмечается гиперметропия средней и высокой степени, и в 10,2% выявляется эмметропия и миопизация у детей старше 5 лет.