Бачалдина Л.Н., Путинцева Н.П., Короленко А.В.
Бинариметрия в лечении экзофории
Актуальность Экзофория является одной из наиболее частых причин развития астенопического синдрома у подростков и молодых людей.
Цель — оценить эффективность бинариметрии у пациентов с экзофорией с различной степени компенсации и определить показания к хирургическому лечению.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 15 пациентов с экзофорией в возрасте от 12 до 18 лет с углом девиации от -5 до -15 градусов. У 6 пациентов выявлена субкомпенсированная экзофория, у 5 — некомпенсированная и у 4 — декомпенсированная [по классификации Поспелова В.И., 1986]. Всем пациентам был проведен 10-дневный курс бинариметрии.
Результаты. В результате проведенного лечения произошло увеличение количества пациентов с компенсированной экзофорией (9 пациентов), некомпенсированная осталась у 6. При осмотре через 1 мес. у 6 пациентов выявлена компенсированная экзофория, у 9 — некомпенсированная. Пациентам с субкомпенсированной экзофорией проведен повторный курс лечения на бинариметре, пациентам с некомпенсированной экзофорией — проведено хирургическое лечение (теносклеропластика наружных прямых мышц) с последующим курсом бинариметрии. При осмотре через 6 мес. у 5 пациентов определялась ортофория, у 7 — компенсированная, у 2 — субкомпенсированная экзофория.
Выводы. При субкомпенсированной экзофории бинариметрия является эффективным методом лечения, при некомпенсированной и декомпенсированной предпочтительна хирургическая коррекция экзодевиации с последующим курсом бинариметрии.
Просмотров: 3831