Плисов И.Л., Бикбулатова Д.Р., Белоусова К.А.
Призматическая коррекция: инновационная технология
Актуальность Диплопия в 70% случаев является симптомом косоглазия. Для по-вышения качества лечения ее устранение является первостепенной задачей на дохирурги-ческом этапе, после проведения хемоденервации и в периоды между этапами хирургиче-ского лечения. Рутинные методики призматической коррекции (ПК) не позволяют оф-тальмологу подобрать ее адекватно.
Цель — разработать и внедрить в клиническую практику компьютерную технологию расчета призматической коррекции бинокулярной диплопии.
Материал и методы. Гаплоскопическое разделение полей зрения пациента красным и зеленым светофильтрами позволяет объективно оценить субъективную диплопию то-чечного объекта на экране монитора компьютера. Автоматически производится расчет силы ПК, необходимой для компенсации диплопии. В зависимости от вида косоглазия выполняется перерасчет ПК с учетом промышленно доступной по силе эластичной приз-мы Френеля (ЭПФ). При двухосевой диплопии рассчитывается ротация и сила ЭПФ. Учитывается необходимость моно- или бинокулярного размещения ЭПФ. Перед аппликацией ЭПФ на линзы очков есть возможность моделирования эффекта с помощью демо-ЭПФ. Для финальной аппликации используется специальный геометрический шаблон.
Результаты. Предложенная технология позволила повысить точность подбора ПК до 97%, сократить время работы страбизмолога на 64% и исключить риск возможных ошибок в 91% случаев.
Выводы. Инновационная методика ПК диплопии повышает качество лечения стра-бизмологических пациентов.
Просмотров: 619