Амансахатов Ш.А., Щетинина Л.Н., Жутдиева М.Б.
Физико-химические свойства отложений в трансплантате при кристаллической кератопатии после повторной лечебной сквозной кератопластики
Актуальность Одной из малоизученных проблем, снижающих эффективность лечебно-реконструктивной кератопластики, выполняемой по поводу острых воспалительных процессов роговицы, является развитие кристаллической кератопатии (КК).
Цель — изучение физико-химических свойств отложений в поверхностных слоях трансплантата при КК после повторной сквозной кератопластики.
Материал и методы. За период с 2006 по 2010 гг. в нашей клинике было проведено 365 кератопластик. У трех пациентов через 2-3 недели после повторной операции мы наблюдали развитие КК.
Для дифференциальной диагностики характера патологических отложений при КК проведены: кристаллографический анализ (КА) фрагментов из трансплантата, их кристаллохимический анализ (КХА) и спектрофотометрический анализ (СФА).
Результаты. КА материала, полученного из поверхностных слоев трансплантата, показал, что в его составе преобладали кристаллоподобные структуры неправильной формы серовато-коричневатого цвета, различного размера, неоднородные по способности пропускать свет, а так же мелкие 3-4-лопастные сферолитные метахроматичные образования. Данные КА и СФА свидетельствовали так же о том, что эти вещества не образуют кристаллической решетки. КХА указывает, что отложения состоят преимущественно из эфиров холестерина и липопротеидов.
Выводы. Результаты исследования физико-химических свойств отложений в поверхностных слоях трансплантата позволяют утверждать, что эти отложения не являются истинными кристаллами в их физическом понимании. В составе отложений в большом количестве присутствуют вещества органической природы, такие как эфиры холестерина и липопротеиды.
Просмотров: 776