Гайдамака Т.Б., Дрожжина Г.И., Гречко С.В.
Экспериментальное изучение эффективности кератопластики при герпетическом кератите
Цель — сравнить клиническое течение воспалительного процесса у кроликов после послойной и сквозной кератопластики, произведенной по поводу стромального герпетического кератита с изъязвлением.
Материал и методы. Исследование проведено на 30 половозрелых кроликах породы шиншилла, весом 2,0-2,5 кг. Кроликам по разработанной нами методике было произведено моделирование первичного поверхностного герпетического кератита на правом глазу. Для сравнения непараметрических признаков течения инфекционно-воспалительного процесса мы создали шкалу оценки воспаления в баллах и использовали ранговый U-критерий Уилкоксона для проведения анализа. Достоверность различия в изучаемых группах при различных видах кератопластики анализировали, используя ранговый критерий Манн-Уитни.
Результаты. Исходное состояние моделированного стромального герпетического кератита в изучаемых группах непосредственно перед проведением оперативного вмешательства (послойной и сквозной кератопластики) не отличалось по всем параметрам разработанной оценки. Проведенные экспериментальные исследования показали, что воспалительная реакция в послеоперационном периоде менее выражена после послойной кератопластики, чем после сквозной. Регрессия основных симптомов воспаления после послойной кератопластики наступала быстрее, чем после сквозной кератопластики. Нами отмечено значительно меньшее — в 3 раза — количество осложнений после послойной кератопластике (14,2%), чем после сквозной кератопластики (43,75%).
Частота рецидивов герпетического кератита в послеоперационном периоде после послойной и сквозной кератопластики не отличались.
Выводы. Экспериментальное сравнение эффективности послойной и сквозной кератопластики показало, что послойная кератопластика является методом выбора при хирургическом лечении стромального герпетического кератита с изъязвлением.
Просмотров: 446