Складчикова Н.И., Савина Е.Ю.
Морфологический анализ глаз, удаленных по поводу увеальной меланомы
Цель — изучить результаты морфологического исследования глаз, удаленных по поводу больших [по классификации J. Schields, 1993] увеальных меланом или по подозрению на них, выявить соответствие клинического и морфологического диагнозов.
Материал и методы. Изучены протоколы патогистологических исследований 72 энуклеированных глаз. Энуклеации выполнены в 2006-2010 гг. в СКОБ им. Т.И. Ерошевского больным с клиническими диагнозами: меланома цилиарного тела — 7, меланома хориоидеи (МХ) — 61, подозрение на МХ в слепом глазу с непрозрачными оптическими средами — 4.
Результаты. Меланома цилиарного тела подтверждена у всех 7 больных.
Из 61 больного с клиническим диагнозом МХ диагноз подтвержден у 57 (92%), у 3 из них определено прорастание опухолью склеры, у 17 — распространение опухоли по эмиссариям, у 1 — прорастание в орбитальную клетчатку. У 4 остальных больных определена морфологическая картина малигнизированного невуса (1), метастаза c-r (2), гемангиомы хориоидеи (1). Распределение меланомы по гистологическому типу: веретеноклеточная —53,2%, эпителиоидноклеточная — 37%, смешанноклеточная — 9,8%.
В 4 слепых глазах, удаленных по подозрению на меланому, морфологически подтверждена МХ (1), выявлено гранулематозное воспаление с отложением холестерина и экссудата (1), дистрофия Кунта-Юниуса с геморрагической отслойкой сетчатки (1), арахноидэндотелиома (1).
Выводы. Анализ результатов патогистологического исследования энуклеированных по поводу увеальной меланомы глаз показал полное соответствие клинического и морфологического диагнозов у всех больных с меланомой цилиарного тела и у 92% больных с МХ. По клеточной структуре отмечено преобладание веретеноклеточного типа меланом.
Просмотров: 668