Анисимова С.Ю., Анисимов С.И., Рогачева И.В., Чигованина Н.П.
Корреляция толщины роговицы и склеры у больных с далеко зашедшей стадией ПОУГ
Актуальность Вопрос о влиянии фактора толщины роговицы в развитии ПОУГ является недостаточно изученным.
Цель — провести корреляционный и сравнительный анализ центральной толщины роговицы (ЦТР) и толщины склеры (ТС) у больных с далеко зашедшей стадией ПОУГ.
Материал и методы. В исследование включены 18 пациентов (21 глаз) с далеко зашедшей стадией ПОУГ и здоровые лица — 15 пациентов (26 глаз) в возрасте от 63 до 67 лет. Измерение ЦТР осуществляли с помощью сканирующего корнеотопографа Orbscan II (Bausch & Lomb, Германия). ТС исследовали в височном квадранте в 2 мм от склеральной шпоры на оптическом когерентном томографе Stratus (Carl Zeiss, Германия) с дополнительной насадкой для визуализации переднего отрезка глаза. Измерение передне-задней оси (ПЗО) глаза определяли с помощью биометра ИОЛ-мастер (Carl Zeiss, Германия). Оценивали корреляцию между средними показателями ЦТР, ТС в обеих группах.
Результаты. Обнаружено, что величина ЦТР у пациентов с эмметропией при далеко зашедшей стадии ПОУГ составила в среднем 529±12,95 мкм, в контрольной группе — 549,90±33,40 мкм. Толщина склеры в группе ПОУГ — 624,45±53,27 мкм, в контрольной группе — 654,45±66,83 мкм. Среднее значение ПЗО у всех пациентов составило 23,86 мм. Выявлена корреляция между ЦТР, ТС и ПЗО у пациентов с далеко зашедшей стадией ПОУГ и в контрольной группе. Коэффициент корреляции в группе с ПОУГ составил 0,75, в контрольной группе — 0,9.
Выводы:
1. Выявлена корреляция толщины роговицы и склеры у больных с далеко зашедшей стадией ПОУГ.
2. Корреляционная зависимость между ЦТР, ТС и ПЗО у пациентов с далеко зашедшей стадией ПОУГ оказалась ниже по сравнению с контрольной группой.
Просмотров: 737