Волик С.А., Сахнов С.Н., Волик Е.И.
Опыт имплантации лейкосапфирового эксплантодренажа у больных с рефрактерной глаукомой
Актуальность Трудности лечения рефрактерной глаукомы связаны в первую очередь с патологическими изменениями в углу передней камеры и рубцеванием в зоне фильтрации после ранее проводившихся антиглаукоматозных операций. В связи с этим актуальны поиски новых методов хирургического лечения, которые обеспечивали бы надежный отток из передней камеры и препятствовали быстрому рубцеванию в области вновь создаваемой фильтрационной зоны. Таким требованиям, с нашей точки зрения, отвечает лейкосапфировый эксплантодренаж (ЛЭД), который, по сути, является первым отечественным шунтирующим устройством [Тахчиди Х.П., Балашевич Л.И. и др., 2004].
Цель — анализ 40 случаев имплантации ЛЭД у больных с рефрактерной глаукомой.
Материал и методы. К имплантации ЛЭД прибегали в случаях неоднократно оперированной декомпенсированной глаукомы в артифакичных глазах — 33 случая из 40. Имплант вводился в переднюю камеру, фиксировался интрасклерально без швов, поверхностный склеральный лоскут так же фиксировался без швов. В ходе операции особое внимание уделялось гемостазу и поддержанию тонуса глаза введением вискоэластиков в переднюю камеру. В первые сутки после операции определялась умеренная гипотония, однако гиперфильтрации не было, что свидетельствует о надежности бесшовной фиксации поверхностного склерального лоскута.
Результаты. В срок наблюдения от 3-х мес. до 2-х лет в 32 случаях из 40 имела место компенсация ВГД и отсутствие отрицательной динамики в функциональных показателях.
Выводы. Таким образом, имплантация ЛЭД является эффективным и безопасным хирургическим методом лечения рефрактерной глаукомы.
Просмотров: 741