Депутатова А.Н., Аль-Рашид З.Ж., Илюхина О.С.
Селективная лазерная трабекулопластика в лечении глаукомы
Актуальность Значительное распространение глаукомы, трудности ранней диагностики и серьезный прогноз служат причинами постоянного повышенного внимания к этому заболеванию. Ежегодно в России заболевают глаукомой более 50 тыс. человек. Общее же число больных составляет в настоящее время более 600 тыс. К настоящему времени разработана и широко внедрена в клиническую практику целая система лазерной хирургии различных типов глаукомы, которая даёт возможность выбора адекватного метода для каждого пациента. Популярность лазерных методов лечения глаукомы растёт вследствие того, что лазерные операции не требуют вскрытия глазного яблока, они практически не дают серьёзных осложнений, не требуют госпитализации.
Цель — исследовать безопасность и эффективность селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ) как одного из методов лечения глаукомы.
Материал и методы. Были пролечены 67 пациентов (67 глаз) с некомпенсированной открытоугольной глаукомой на лазере Coherent Selecta 7000 (Coherent. Inc., Palo Alto, CA). 19 из 67 пациентов ранее подверглись аргон-лазерной трабекулопластике (АЛТ). В диапазоне 180°, вдоль трабекулы было нанесено около 60 неперекрывающихся пятен мощностью от 0,5 до 1,0 мДж на импульс. Выбор определялся максимальным уровнем энергии, при котором не было образования пузырьков газа.
СЛТ — процедура, выполняемая на Nd:YAG-лазере (на алюмо-иттриевом гранате с модулируемой добротностью, с удвоением частоты, с длиной волны 532 нм). Параметры лазера подобраны для селективного воздействия на пигментированные клетки трабекулярной сетки (ТС) без коагулирующего разрушения структуры ТС или непигментированных клеток.
Результаты. Среднее предоперационное внутриглазное давления (ВГД) составило 22,4 мм рт.ст. Через 6 мес. после операции наблюдалось среднее снижение ВГД на 4,4 мм рт.ст., снижение среднего давления оттока (ДО) составило 38,1%. Через 1 мес. после операции 68,7% пациентов имели снижение ДО не менее чем на 20% («реагирующие»). У 25,4% пациентов наблюдалось кратковременное повышение ВГД на 5 мм рт.ст. или больше. Через 6 мес. после операции успешный результат был у 64,6% от всей группы пациентов (67 глаз) и у 78,2% от «реагирующих» (46 глаз).
Выводы. СЛТ является безопасным и эффективным методом лазерного лечения глаукомы.
Просмотров: 749