Котлубей Г.В., Сухина Л.А., Смирнова А.Ф., Голубов К.Э.
Дифференцированный подход к выбору повторных оперативных вмешательств при первичной глаукоме
Актуальность По данным различных авторов в повторных операциях нуждаются от 3,2 до 30% больных, прооперированных по поводу первичной глаукомы.
Цель — выработка критериев дифференцированного подхода к повторным оперативным вмешательствам при первичной глаукоме.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 98 больных, прооперированных по поводу первичной глаукомы. Срок после операции — от 2 до 8 лет. Все больные находились на максимальном режиме инстилляций гипотензивных препаратов.
Основным критерием выбора вида оперативного вмешательства явилась сонографическая картина состояния путей оттока. В зависимости от этого все больные были разделены на 2 группы: первая — 52 глаза, у которых дифференцировались вновь сформированные пути оттока внутриглазной жидкости и вторая — (46 глаз), у которых такой визуализации путей не было.
Больным первой группы была проведана YAG-лазерная дисцизия фиброзной ткани в области микрофистул, а второй группе — микрофистулизирующие операции.
Результаты. В первой группе транзиторное повышение офтальмотонуса отмечено в 41,7%. Во всех случаях через 1-3 дня была достигнута нормализация офтальмотонуса. Зрительные функции остались без изменений. Во второй группе у всех больных достигнута нормализация ВГД. Поле зрения сохранилось в 100% случаев, острота зрения — сохранилась в 88,8%. Снижение зрения было связано с прогрессированием катаракты.
Выводы. Показатели биометрии переднего отрезка глаза являются критерием в выборе вида повторного оперативного вмешательства при глаукоме.
Просмотров: 732