Крылов В.А., Розенкранц М.К., Афонина Е.В.
Результаты комбинированного применения анти-VEGF-терапии с имплантацией клапана Ахмеда при неоваскулярной глаукоме у пациентов с сахарным диабетом
Актуальность Лечение вторичной неоваскулярной глаукомы, особенностью которой является устойчивость к проводимому лечению, — сложная проблема.
Цель — оценка эффективности комбинированного применения анти-VEGF-терапии с имплантацией клапана Ахмеда у пациентов с неоваскулярной рефрактерной глаукомой, страдающих сахарным диабетом (СД).
Материал и методы. У 11 пациентов с субкомпенсированным СД и рефрактерной некомпенсированной оперированной неоваскулярной глаукомой III-IVстадии использован комбинированный двухэтапный метод лечения: анти-VEGF-терапия с имплантацией клапана Ахмеда. Первым этапом вводили ранибизумаб в переднюю камеру. Вторым этапом через 7-10 дней после регрессии сосудов в радужке и УПК имплантировали клапан Ахмеда.
Результаты. Интраоперационных осложнений не отмечено. У большинства пациентов послеоперационный период был ареактивным. На 3-4 сутки ВГД равнялось 17±1,8 мм рт.ст., через 6 мес. — 21,5±2,2 мм рт.ст. За весь срок наблюдения у 10 пациентов предлагаемый двухэтапный метод показал не только высокий уровень стабильности ВГД, но и сохранность зрительных функций.
Вывод. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемая двухэтапная методика хирургического лечения неоваскулярной рефрактерной глаукомы позволяет эффективно снизить ВГД и сохранять зрительные функции.
Просмотров: 671