Кумар В., Фролов М.А., Маковецкая И.Е., Арджевнишвили Т.Д., Желнова Е.И.
Результаты гипотензивной операции с применением металлического дренажа в хирургическом лечении неоваскулярной глаукомы
Актуальность Неоваскулярная глаукома является одной из самых тяжелых форм вторичных глауком. Наиболее частой причиной этой формы глаукомы являются диабетическая ретинопатия (30-40%) и ишемическая форма ок¬клю¬зии центральной вены сетчатки (ЦВС) — до 40%. Зачастую исход хирургического лечения неоваскулярной глаукомы неблагоприятный.
Цель — оценка результатов гипотензивной операции с применением металлического дренажа в хирургическом лечении неоваскулярной глаукомы.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 12 больных. На расстоянии 1-1,5 мм от лимба производили удаление лоскута склеры размером 2,0 мм х 0,5 мм, на 90-95% толщины всей склеры. У основания полученного ложа алмазным ножом шириной в 1,0-1,5 мм создавали туннель в переднюю камеру. Далее дренаж вводили в тоннель и фиксировали его к задней стенке ложа одним швом. Критериями оценки являлись: уровень ВГД, интра- и послеоперационные осложнения, потребность в дополнительной гипотензивной терапии и повторном хирургическом вмешательстве. Срок наблюдения — более 1 года.
Результаты. Сохранение глаза как органа достигнуто у всех больных. Нормализация ВГД наблюдалась у 8 больных (66,6%). Среднее снижение ВГД — 53% от исходного ВГД. Болевой синдром устранен у всех больных. Повышение ВГД спустя 1 год наблюдали у 4 больных (33,3%), у 3-х из них ВГД нормализовалось после назначения гипотензивной терапии. Повторное хирургическое вмешательство потребовалось в одном случае.
Выводы. Гипотензивная операция с применением металлического дренажа является эффективным методом хирургического лечения неоваскулярной глаукомы, позволяющая снизить ВГД, устранить болевой синдром и сохранить глаз как орган.
Просмотров: 635