Курышева Н.И., Трубилин В.Н., Топольник Е.В.
Отдаленные результаты селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ) у больных с продвинутыми стадиями глаукомы
Актуальность СЛТ является эффективным современным методом лечения глаукомы, позволяющим многим пациентам отказаться от закапывания капель или сократить их количество [Shazly T., 2011]. Как правило, этот вид лечения наиболее показан при начальной глаукоме. Эффективность СЛТ при продвинутых стадиях заболевания мало изучена.
Цель — оценка эффективности СЛТ у больных при далеко зашедшей стадии ПОУГ по сравнению с ее хирургическим лечением.
Материал и методы. Основную группу составили 32 больных ПОУГ (35 глаз) с ВГД 25±3,2 мм рт.ст. на максимальном гипотензивном режиме, в то же время больные воздерживались от антиглаукомной операции (АГО) или имели к ней противопоказания. Это явилось основанием для выполнения СЛТ. В группу сравнения вошли 28 больных (30 глаз) с ВГД 26±3,7 мм рт.ст., которым была выполнена хирургическая операция (в 18 случаях — НГСЭ, в 12 — СТЭ). СЛТ выполнялась на приборе Laserex «Solo» по стандартной технологии, описанной ранее [Курышева Н.И., 2006]. Под эффективностью СЛТ понимали снижение ВГД не менее чем на 20% от его исходного уровня.
Результаты. У всех больных операция и послеоперационный период протекали без осложнений, и было достигнуто снижение ВГД: на 40% от исходного в первые сутки в основной группе и на 60% в группе сравнения. Через 2 мес. ВГД составило 21,3±4,2 мм рт. и 18,4±3,2 мм рт.ст., спустя 2 года — 22,1±3,8 и 18,3±5,2 мм рт.ст. в основной и в группе сравнения соответственно: снижение от исходного ВГД составило 18 и 30% в соответствующих группах. 19 больным после СЛТ требовалось назначение гипотензивных капель (в группе сравнения — 10 больным), двое пациентов направлены на АГО. У 6 пациентов после НГСЭ была выполнена лазерная десцеметогониопунктура.
Выводы:
1. Эффективность СЛТ в продвинутые стадии глаукомы уступает результатам антиглаукомных операций.
2. Преимуществом СЛТ перед хирургическим лечением является простота процедуры и ее доступность в амбулаторных условиях.
Просмотров: 812