Малов В.М., Ерошевская Е.Б., Габдрахманов Л.М., Малов И.В., Галеева Ф.С.
О реабилитации больных первичной закрытоугольной глаукомой
1Самарский государственный медицинский университет Минздрава России2Самарская клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского3Самарская областная клиническая больница им. В.Д. СередавинаАктуальность Несмотря на усовершенствование хирургической техники антиглаукоматозных операций, наличие таких факторов, как короткий глаз, мелкая передняя камера, большой хрусталик являются причиной интра- и послеоперационных осложнений, что, в конечном счете, обуславливает высокую степень инвалидизации больных первичной закрытоугольной глаукомой.
Цель — оптимизация хирургического лечения больных с такой патологией.
Материал и методы. Проведена факоэмульсификация хрусталика с имплантацией заднекамерной ИОЛ. Операция выполнена 195 пациентам на 207 глазах: 170 — с ПЗУГ, 37 — со смешанной. С I стадией глаукомы было 35; со II — 63, с III — 56 глаз. На 53 глазах 53 больных операция проводилась на фоне острого приступа ЗУГ. Внутриглазное давление до операции было высоким на 67 глазах, умеренно повышенным — на 49 глазах. На 104 глазах ранее была проведена лазерная иридотомия. У 3 пациентов с далеко зашедшей стадией глаукомы и 2 больных с острым приступом операция осложнилась надрывом задней капсулы, им имплантирована жесткая интраокулярная линза на капсулорексис.
Результаты. Острота зрения больных оставалась достаточно стабильной в течение всего периода наблюдения (от 6 мес. до 5 лет) и составила 0,89±0,09 при начальной стадии; 0,76±0,10 — развитой; 0,45±0,08 — в далеко зашедшей стадии заболевания, 0,39±0,05 — у пациентов, оперированных на фоне острого приступа глаукомы. ВГД оставалось нормальным на 202 глазах (97,5%), в том числе в 133 глазах (64,2%) с дополнительным назначением гипотензивных препаратов. На 5 глазах была проведена непроникающая глубокая склерэктомия. Прогрессирование глаукомного процесса отмечено на 8 глазах (3,8%) с далеко зашедшей стадией глаукомы.