Тахчиди Е.Х., Козлова Н.А.
Оптическая когерентная томография (ОКТ) в оценке изменений хирургически сформированных путей оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) после микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии (МНГСЭ) у пациентов с декомпенсацией ВГД
Цель — оценить динамику изменений хирургически сформированных путей оттока ВГЖ после МНГСЭ по данным ОКТ в группе с декомпенсацией ВГД.
Материал и методы. Исследована группа из 52 пациентов (53 глаза) с ПОУГ 1-3 стадий которым была произведена МНГСЭ. Всем пациентам проводилась ОКТ переднего отрезка глаза с оценкой изменений зоны МНГСЭ ежедневно в течение 1-й недели, через 2 нед., 1 мес., 3 мес., 1 год после операции. В течение срока наблюдения у 27 чел. (27 глаз — 1 группа) внутриглазное давление (ВГД) было компенсировано; у 25 пациентов (26 глаз — 2 группа) произошла декомпенсация ВГД.
Результаты. В течение 1-й недели после операции в 1-м случае отмечалась декомпенсация ВГД, вызванная блокировкой зоны операции корнем радужки. В срок 1 мес. после вмешательства на всех глазах с декомпенсацией ВГД (8 глаз — 30,7%) отмечалось отграничение фильтрационной подушки (ФП) с образованием гигантской единой субконъюнктивальной полости. Высота интрасклеральной полости (ИСП) была больше (0,43-1,61 мм), чем в группе с компенсацией ВГД (0,2-0,8 мм). Трабекуло-десцеметова мембрана (ТДМ) была толще (0,09-0,16 мм), чем в 1-й группе (0,06-0,08 мм) и на 2-х глазах (25%) была втянута в ИСП. В сроки 3 мес. после МНГСЭ на 2-х глазах (28,6%) в группе с декомпенсацией ВГД (7 глаз — 26,9%) ФП отсутствовала, в остальных случаях высота ее была ниже, чем в 1-й группе, а оптическая плотность — выше, что, на наш взгляд, явилось отражением рубцовых процессов. Это подтверждало и снижение высоты ИСП во 2-й группе. Толщина ТДМ также была больше во 2-й группе и на 4-х глазах (57%) она была втянута в ИСП. При этом склеральный лоскут (СЛ) имел большую толщину (0,2-0,42 мм), чем в 1-й группе (0,2-0,4 мм). Наибольший процент декомпенсаций отмечен через год после операции (10 глаз — 38%). В эти сроки отражением рубцовых процессов было: отсутствие ФП или ее маленькая высота (0,37-0,5 мм), большая толщина СЛ (0,21-0,42 мм), значительное уменьшение высоты ИСП (0,15-0,25 мм) или ее полное отсутствие, втянутость ТДМ в ИСП. Полученные по ОКТ данные отражают закономерности, выявленные ранее методом УБМ.
Выводы. Метод ОКТ позволяет определять уровень ретенции ВГЖ в хирургически сформированных путях оттока. А так же выявлять признаки рубцовых процессов в любые сроки после МНГСЭ, о чем говорят уменьшение высоты и ФП и ИСП. Факторами риска развития декомпенсации ВГД являются также толстый СЛ и ТДМ, наличие втянутости ТДМ в ИСП. Ранние случаи декомпенсации ВГД связаны с ограничением ФП в сочетании с высокой ИСП.