Чеглаков В.Ю., Иванова Е.С.
Микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией пленчатого дренажа у пациентов с открытоугольной оперированной глаукомой
Актуальность По данным различных авторов, от 7 до 35% прооперированных пациентов в отдаленном послеоперационном периоде нуждаются в повторной операции. Традиционное хирургическое лечение оперированной глаукомы часто оказывается неэффективным из-за выраженной фибробластической реакции, что приводит к интенсивному рубцеванию и быстрой облитерации путей оттока внутриглазной жидкости с декомпенсацией офтальмотонуса и падением зрительных функций.
Цель — оценка результатов хирургического лечения пациентов с оперированной глаукомой с использованием пленчатого дренажа из гидрогеля.
Материал и методы. В исследование включены 36 пациентов (36 глаз) с открытоугольной оперированной глаукомой в возрасте от 51 до 85 лет. ВГД до операции составляло 31,5±3,6 мм.рт.ст. В ходе операции использовался пленчатый гидрогелевый дренаж производства ЭТП «МГ» (Москва). Послеоперационный период наблюдения составил 24 мес. Техника операции заключалась в выполнении модификации микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии с имплантацией дренажа таким образом, чтобы один конец последнего укладывался на внутренние слои ТДМ, а другой — выходил из-под поверхностного склерального лоскута на эписклеру.
Результаты. В раннем послеоперационном периоде в 8 глазах (22%) наблюдалась умеренная гипотония (5-7 мм рт.ст.), в двух глазах (5,5%) наблюдалась гифема 1-1,5 мм. Отслойка сосудистой оболочки (ОСО) высотой до 1,5 мм наблюдалась в 3-х глазах (8,3%). В течение срока наблюдения на 25-х глазах (69,4%) была произведена лазерная десцеметогониопунктура и в пяти случаях (13,9%) добавлена гипотензивная терапия. Через 24 мес. после операции в 28 глазах ВГД составляло 18,1±3,9 мм рт.ст.
Выводы. Предлагаемый способ является малотравматичным, безопасным и способствует стабилизации внутриглазного давления при периоде наблюдения 24 мес. в 77,8% случаев.
Просмотров: 821