Зайнутдинова Г.Х.
Значение уровней кортизола в клиническом течении передних эндогенных увеитов
Актуальность Известно мощное иммуносупрессивное действие эндогенных глюкокортикоидов, которые, ограничивая иммунные реакции при воспалении, предотвращают повреждение тканей. В тяжести клинического течения увеита определенное значение может иметь изменение содержания кортизола.
Цель — изучить уровни кортизола у пациентов с передними эндогенными увеитами (ПЭУ) в зависимости от тяжести и длительности их клинического течения.
Материал и методы. Уровни сывороточного кортизола исследованы методом ИФА (тест-системы фирмы «Вектор-Бест», Новосибирск) у 152 больных (73 мужчины и 79 женщин) ПЭУ, в том числе 75 — герпетической этиологии (ГУ) и 77 — увеитом, связанным с ревматическим заболеванием (РЗ), в возрасте от 18 до 65 лет.
Результаты. Установлены различия в уровнях сывороточного кортизола при ГУ и ПЭУ на фоне с РЗ. При длительности течения ГУ до 1 мес., независимо от его тяжести, отмечали повышение уровня кортизола (в среднем до 875,7 нмоль/л, р<0,05), тогда как у пациентов с хроническим (>3-х мес.) течением среднее значение гормона существенно не отличалось от контроля (соответственно 449,5 и 354,3 нмоль/л).
ПЭУ, связанный с РЗ, с длительностью течения до 1 мес., характеризовался тенденцией к снижению среднего уровня кортизола (319,2 нмоль/л). У пациентов же с длительным и тяжелым течением ПЭУ выявляли снижение его среднего значения в 4,2 раза (85,2 нмоль/л) сравнительно с контролем.
Вывод. Результаты исследований показывают необходимость определения содержания кортизола при ПЭУ, особенно длительного течения, с целью дополнения системной терапии гормональными препаратами.
Просмотров: 845