Неясова И.Г.
Изменения гуморального иммунитета на фоне периферических увеитов, сопровождающихся фоновой макулопатией
Актуальность проблемы увеитов связана с их широким распространением, рецидивирующим течением и преимущественным поражением лиц молодого возраста. В настоящее время не вызывает сомнения иммуноопосредованный механизм развития увеитов.
Цель — изучение некоторых нарушений гуморального иммунитета у пациентов с периферическими увеитами, осложненных фоновой макулопатией.
Материал и методы. Пациентам проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включающее ОКТ и исследование некоторых показателей гуморального иммунитета: количества В-лимфоцитов, определение иммуноглобулинов классов M, G и А в сыворотке крови и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).
Результаты. Развитие фоновой макулопатии мы наблюдали во всех случаях периферических увеитов, но степень выраженности изменений в макуле варьировала в широких пределах. Наиболее тяжелые формы макулопатий (кистозные) наблюдались при увеитах с обширными зонами поражения и выраженной воспалительной реакцией. Исследование гуморального иммунитета у данных больных выявило повышение относительного и абсолютного числа В-лимфоцитов, во всех наблюдаемых случаях имелась дисиммуноглобулинемия, чаще всего характеризующаяся повышением количества Ig A, снижением Ig G и разнонаправленными изменениями количества Ig M. На фоне указанных изменений наблюдалось повышение ЦИК всех классов. У пациентов на фоне умеренно выраженного воспалительного процесса кистозные изменения макулы отсутствовали, но наблюдалось увеличение толщины и объема сетчатки в макуле. Изменения гуморального иммунитета у данной группы больных были выражены в меньшей степени.
Заключение. Особенности развития изменений в макуле на фоне периферических увеитов характеризуются тем, что выраженность макулопатии согласуется с активностью и распространенностью воспалительного процесса на периферии и сопровождается нарушениями гуморального иммунитета.
Просмотров: 521