Цель — изучить влияние операции LASIK на преломляющую силу задней поверхности роговицы в оптической системе глаза.
Материал и методы. Обследование было проведено 25 пациентам (50 глаз). Всем пациентам проводилось одномоментное обследование роговицы на приборах «Pentacam» (K«Pentacam») и «Topcon» (K«Topcon») до и после операции Lasik (1, 7 и 30 суток после операции).
Результаты. Средние значения до и после операции LASIK равны при исследовании на приборах «Pentacam» (K«Pentacam») и «Topcon» (K«Topcon»), K«Pentacam»= K«Topcon» (табл. 1).

Таблица 1 Результаты измерений рефракции роговицы до и после операции LASIK с использованием приборов «Pentacam» и «Topcon»

Таблица 2 Результаты измерений оптической силы задней поверхности роговицы до и после операции LASIK с использованием прибора «Pentacam» (n=50)
Значение оптической силы задней поверхности роговицы до и после LASIK, измеренные на приборе «Pentacam», достоверно не различаются (P>0,2) (табл. 2).
Результаты. При обследовании данной группы пациентов не выявлено статистически значимой разницы при измерениях оптической силы роговицы на приборах «Pentacam» и « Topcon» до и после LASIK. Статистически достоверно изменялся радиус передней поверхности роговицы и ее оптическая сила, в то время как оптические и геометрические свойства задней поверхности не менялись. Результат прямого измерения подтверждает данные, мнения других исследователей о том, что после указанной операции не происходит изменение радиуса кривизны задней поверхности роговицы, и использование метода «двойной кератометрии» обосновано.
Выводы. Из полученного равенства значений можно сделать вывод о том, что у лиц, перенесших операцию LASIK, изменение общей оптической силы K«Pentacam» и K«Topcon» соответствует значениям кератометрии передней поверхности роговицы до и после операции. Радиус задней поверхности роговицы после операции LASIK не меняется.