Бурилов К.Б., Атаманов В.В.
Коррекция анофтальмического синдрома безоперационной методикой
Актуальность Вопрос косметической коррекции после удаления глазного яблока без сомнения остается актуальным в пластической офтальмологии.
Цель — разработка метода коррекции анофтальмического синдрома без оперативного вмешательства.
Материал и методы. Объектом исследования были пациенты, прооперированные за этот период, которым была выполнена энуклеация глазного яблока, как с имплантацией углеродного войлока, так и без таковой, и имеющих анофтальмический синдром.
Что же представляет из себя анофтальмический синдром? Анофтальмический синдром возникает после удаления глазного яблока и характеризуется недоразвитием средней зоны лицевого черепа на стороне анофтальма, если операция произведена в детском возрасте (особенно без подсадки в глазницу импланта), а также комплексом косметических недостатков, к которым относятся:
- глубокая посадка и неподвижность протеза;
- западение верхнего века в области орбито-пальпебральной борозды;
- легкая ротация протеза вверх;
- западение нижнего века.
Наиболее часто в своей практике мы сталкиваемся с таким проявлением анофтальмического синдрома, как западение верхнего и нижнего века после энуклеации глазного яблока.
Основными причинами анофтальмического синдрома являются: отсутствие опорного элемента глазного яблока для век; лизис ретробульбарной клетчатки; недостаточный объем имплантанта; спаечный процесс; постлучевая атрофия тканей орбиты (после облучения при ретинобластоме).
Мы предлагаем следующий способ коррекции анофтальмического синдрома:
1. Осуществляем анестезию внутрикожно и подкожно введением раствора ультракаина.
2. Проводим трансдермальное (возможно трансконъюнктивальное) инъекционное введение стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения в глубину орбиты.
При этом прокол кожи проводим под углом 70-90 градусов, параллельно костному краю орбиты вводим по 0,3-0,5 мл гиалуроновой кислоты в область наружной, средней, и внутренней трети костного края орбиты. Объем введенного препарата составляет 1,5-2,0 мл.
Результаты. Преимущество предложенного способа заключается в том, что при коррекции анофтальмического синдрома не удаляют ранее имплантированный трансплантат или эксплантат, тем самым не травмируя ткани орбиты.
Для данной манипуляции не требуется госпитализация, минимизирован послеоперационный период.
Техника исполнения проста. Манипуляции выполняют в условиях процедурного кабинета. При этом отсутствует опасность отторжения трансплантата, риск возникновения острых воспалительных и иммунных реакций
Выводы. Таким образом, сотрудниками Новосибирского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» разработан и предлагается к практическому применению метод коррекции тяжелых форм анофтальмического синдрома с помощью введения гиалуроновой кислоты, которая восстанавливает объем запавших век и способствует восполнению дефицита мягких тканей орбиты.
Данный подход позволяет получить высокие показатели эстетической коррекции анофтальмического синдрома.
Просмотров: 927