Злобин И.В., Алпатов С.А.
Актуальность По данным многочисленных исследований, диабетический макулярный отек (ДМО) считается одной из наиболее серьёзных, прогностически неблагоприятных и трудно поддающихся лечению форм диабетической ретинопатии. ДМО также является одной из главных причин снижения зрения у больных сахарным диабетом (СД). В США количество впервые выявленных больных с диабетическим макулярным отеком составляет 75 000 человек ежегодно. Частота встречаемости ДМО, в зависимости от длительности течения сахарного диабета, колеблется от 15 до 42%. Частота макулярного отека зависит также и от тяжести диабетической ретинопатии, достигая при пролиферативной стадии 70%.
Цель — показать эффективность и безопасность применения ранибизумаба в лечении пациентов с диабетическим макулярным отеком.
Материал и методы. Обследовано 25 пациентов (33 глаза) с диабетическим макулярным отёком, получавших в качестве лечения инъекции ранибизумаба (луцентиса). Средний возраст больных составил 58 лет (от 19 до 76), из них было 8 мужчин и 17 женщин. В исследование были включены пациенты как с фокальным, так и с диффузным макулярным отёком. Уровень сахара крови был предварительно стабилизирован. Больные, перенесшие инсульт или инфаркт миокарда менее, чем 6 месяцев назад, в исследование не включались. Всем больным было проведено офтальмологическое обследование, включая оптическую когерентную томографию высокого разрешения на приборе Cirrus HD OCT (Carl Zeiss Meditec Inc.). Основными диагностическими критериями явились оценка остроты зрения и определение на когерентном томографе толщины сетчатки в центре (ТСЦ) и объёма макулы. На 21 глазу ранее была проведена фокальная, в виде решётки или панретинальная лазеркоагуляция не менее 6 мес. назад. Интравитреальное введение луцентиса в дозе 0,5 мг (0,05 мл) производилось в условиях операционной по стандартной технологии, через плоскую часть цилиарного тела в 3,5-4 мм от лимба иглой калибра 32 Ga.
Пациенты осматривались накануне вмешательства, на следующий день и через 1 месяц после инъекции для контроля и решения вопроса о продолжении лечения. Регистрировались осложнения как со стороны органа зрения, так и со стороны организма в целом. Критерием продолжения лечения ранибизумабом было сохранение макулярного отёка. Длительность наблюдения составила не менее 6 мес. после последней инъекции.
При анализе результатов лечения был применён статистический непараметрический критерий Wilcocson. За доверительную значимость принята величина p<0,05.
Результаты. Количество интравитреальных инъекций в среднем составило 1,7 (от 1 до 5). Результаты лечения представлены в таблице.
В таблице показано, что в результате лечения произошло повышение остроты зрения на 0,09±0,02. Наибольший эффект отмечен после первой инъекции, когда центральное зрение улучшилось в среднем на 0,05-0,07. Последующие введения препарата давали меньшую прибавку — от 0,01 до 0,02. В целом, острота зрения улучшилась на 24-х из 33 глаз (72,7%), не изменилась на 9 (27,3%). Ухудшения остроты зрения не произошло ни в одном случае.
Следует отметить, что чем ниже была исходная острота зрения, тем в меньшей степени происходило улучшение зрительных функций.
ТСЦ уменьшилась в среднем на 116,4 мкм (25%) через 1 месяц после первой инъекции и после завершающей инъекции составила 346±30,3 мкм. Уменьшение толщины сетчатки сопровождалось уменьшением диаметра интраретинальных кист, частичным рассасыванием твёрдых экссудатов.
Объём макулы, определяемый с помощью ОСТ, также уменьшился во всех случаях. Через 1 мес. после первого вмешательства он снизился на 1,2±0,2 мм³ и на 1,5±0,23 мм³ в конце наблюдения (p<0,05).
Ранний послеоперационный период протекал гладко у всех пациентов. Ни в одном случае не было выявлено повышения ВГД. Не было отмечено случаев воспаления. Общесоматических осложнений также не зарегистрировано. В более позднем периоде у 3 пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией было отмечено прогрессирование витреоретинальной пролиферации, по поводу чего им была выполнена витрэктомия.
Выводы. Интравитреальное введение ранибизумаба (луцентиса) в дозе 0,5 мг является безопасным и достаточно эффективным методом лечения пациентов с ДМО. Луцентис позволяет стабилизировать или улучшить остроту зрения и уменьшить явления диабетического макулярного отёка в виде уменьшения толщины сетчатки. Необходимо проведение дополнительных исследований для определения оптимальной дозы и режима введения препарата.